В Москве состоялась церемония награждения лауреатов Первой премии им. А. Д. Адо
Цель премии – поощрить и поддержать исследователей и практических врачей, внесших весомый вклад в прикладную и фундаментальную аллергологию и иммунологию. Речь идет о людях, причастных к значимым научным достижениям, популяризаторах научного подхода в медицине, а также об авторах прогрессивных научно-технических решений и разработок.
На конкурс в рамках премии были поданы 44 заявки из 17 регионов России – от Санкт-Петербурга до Владивостока.
В 2022 году премия вручается впервые в 4 основных номинациях и 3 специальных:
– Научные работы в области аллергологии и клинической иммунологии.
– Практические случаи в области аллергологии и клинической иммунологии.
– Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники.
– Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности.
– Признание
– Прорыв года
– Будущее науки (специальная номинация для молодых ученых генерального спонсора премии МБНПК «ЦИТОМЕД»)
В состав жюри вошли врачи и ученые аллергологи-иммунологи, академики и члены-корреспонденты РАН, доктора наук и профессора, занимающие руководящие должности в ключевых отраслевых ассоциациях и научно-исследовательских учреждениях.
«Нам удалось донести информацию о премии большому количеству практикующих врачей и научных сотрудников, которые работают в области аллергологии и клинической иммунологии по всей России. Очень радует активность регионов и высокий уровень присланных региональных работ», – рассказала Наталья Ивановна Ильина, председатель жюри, вице-президент Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов доктор медицинских наук, профессор.
По словам сопредседателя жюри Игоря Сергеевича Гущина, профессора, члена-корреспондента РАН, известного в России и за ее пределами ученого в области фундаментальной и клинической аллергологии и иммунологии, важной особенностью премии является ее практическая ценность: «Среди работ, которые были отмечены наградами, немало таких, которые, вне всякого сомнения, уже сейчас могут быть использованы в интересах развития аллергологии и иммунологии не только в отдельных регионах России, но и за рубежом».
В номинации «Научные работы в области аллергологии и клинической иммунологии» победителями стали:
Татьяна Лепешкова, доцент Уральского государственного медицинского университета (1-я премия за работу «Анализ распространенности пищевой гиперчувствительности и пищевой анафилаксии в детской популяции г. Екатеринбурга»);
Татьяна Лучникова, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии Амурской государственной медицинской академии г. Благовещенска (2-я премия за работу «Клинико-функциональные особенности бронхолегочной системы и маркеры эндотелиальной дисфункции у больных бронхиальной астмой во время беременности»).
В категории «Практические случаи в области аллергологии и клинической иммунологии» определены обладатели сразу трех премий:
Татьяна Мясникова, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России (1-я премия за работу «Диагностика in vivo лекарственной аллергии на бета-лактамы, протекающей по замедленному типу»);
Резеда Хакимова, профессор кафедры клинической иммунологии с аллергологией ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России (2-я премия за работу «Эозинофильный эзофагит у детей: опыт диагностики, клинического наблюдения в условиях многопрофильной больницы»);
Алексей Лунцов, заведующий Республиканским центром клинической иммунологии ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» (3-я премия за работу «Мультидисциплинарный подход в курации пациента с токсическим эпидермальным некролизом тяжелого, осложненного течения: особенности терапии и реабилитации»).
В номинации «Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники» победителями стали:
Ксения Павлова, ведущий научный сотрудник Института иммунологии (1-я премия за работу «Автоматизированная платформа для диагностики, лечения и динамического наблюдения пациентов с аллергическим ринитом»);
Резеда Файзуллина, профессор ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (2-я премия за работу «Программа для ЭВМ «Диагностика бронхиальной астмы у детей»).
Здоровье нации во многом зависит от уровня информированности и осведомленности людей. Популяризация научных знаний и работа по просвещению пациентов – это одна из ключевых задач современного здравоохранения.
В рамках премии были отмечены инициативы, связанные с просвещением и популяризацией науки. Они рассматривались в рамках номинации «Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности».
Награды получили три организации: «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» и благотворительный фонд «Подсолнух».
Отдельно в рамках данной номинации была отмечена деятельность медицинских блогеров: Евгении Назаровой, доцента кафедры иммунопатологии и иммунодиагностики Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (1-е место – за авторский медицинский блог в Инстаграм @doc.nazarova), Ольги Жоголевой, основательницы медицинского центра Everyday Clinic (2-е место – за просветительский блог об аллергии в Инстаграм @allergo_doс), и Олеси Ивановой, сотрудницы Северо-Кавказского медицинского многопрофильного центра, г. Беслан (3-е место – за авторский блог об аллергологии и иммунологии @dr.allergist_immunologist).
Игорь Сергеевич Гущин: «Популяризация научных достижений необходима. Так было в советскую эпоху, да и сейчас приоритеты не изменились. При этом популяризация должна осуществляться специалистами, которые за годы работы смогли заручиться уважением и доверием не только пациентов, но и своих коллег. Но только лишь делиться знанием недостаточно. Человека нужно защищать от непроверенной информации и предупреждать об опасности самолечения. Это радикальным образом влияет на здоровье нации в целом».
В номинации «Признание» оценивались личный профессиональный вклад и преданное служение делу в течение многих лет. Лауреатом стала заслуженный врач Российской Федерации Майя Абелевич.
В категории «Прорыв года» отмечены заслуги молодых ученых, принимавших участие в разработке препарата «МИР 19». Это Игорь Шиловский, Валерий Смирнов, Илья Кофиади, Муса Хаитов.
Еще одна конкурсная категория – «Будущее науки» – была учреждена генеральным спонсором премии – МБНПК «ЦИТОМЕД», являющимся одной из крупнейших компаний фармацевтического рынка России. Победителем в данной номинации стала Елизавета Быстрицкая, сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» (работа «Молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета в патогенезе атопического дерматита у детей»).
Кроме того, в рамках премии имени Андрея Дмитриевича Адо проходил конкурс письменных работ среди молодых ученых и врачей «Клинический случай». Конкурс вызвал живой отклик среди начинающих специалистов и жюри определило двух победителей. Работы Мариолы Александровны Родионовой и Дарины Викторовны Киселевой, получили высокую оценку жюри и будут опубликованы в изданиях «Фармарус Принт Медиа».
Учредителями премии выступили: Российский Аллергологический Журнал, издательство «Фармарус Принт Медиа», Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.
Генеральный спонсор премии – МБНПК «ЦИТОМЕД» – одна из крупнейших фармацевтических компаний России. Она была основана в 1989 году для разработки и внедрения в медицинскую практику лекарств на основе пептидов, или цитомединов — особых биологически активных веществ, выделенных из органов и тканей животных или полученных искусственно. Сегодня на счету компании около десятка запатентованных инновационных лекарственных препаратов. Компания «Цитомед» работает в соответствии с мировыми стандартами GMP (Good Manufacturing Practice), имеет собственный научно-лабораторный комплекс и крупное производство в Финляндии (CYTOMED OY), мощность которого составляет 12 миллионов упаковок лекарственных средств в год. Недавно был построен новый завод в особой экономической зоне в Санкт-Петербурге. Его производственная мощность составляет 20 млн упаковок лекарственных препаратов ежегодно.
Спонсоры премии:
Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay (L’Oréal). Компания тесно сотрудничает с более чем 90 тыс. дерматологов во всем мире и является маркой №1 по рекомендации дерматологов в России (согласно данным опроса, проведенного АО «Астон Консалтинг» в 2021 году). Средства марки созданы на основе Термальной воды La Roche-Posay с уникально высоким содержанием Селена (60мг/л), отвечают высоким требованиям эффективности и безопасности и позволяют улучшить качество жизни пациентов. Тщательно отобранные компоненты повышают эффективность медикаментозной терапии различных заболеваний кожи. Минималистичные формулы обеспечивают высокую переносимость средств даже у пациентов с очень чувствительной кожей.
ImmunoCAP (Phadia AB, Швеция) – «золотой стандарт» in vitro диагностики аллергии. Ассортимент исследований ImmunoCAP позволяет провести полноценную, всестороннюю диагностику аллергии. Технологии обладают наивысшей чувствительностью и специфичностью среди доступных на сегодняшний день методов лабораторной диагностики аллергии.
Исследование выполняется на автоматическом анализаторе Phadia, доступном во всех крупных сетевых лабораториях России.
В 2021 году в России стала доступна новая, еще более клинически значимая генерация аллергочипа ISAC – ImmunoCAP ISAC E112i.
Компания «ФармаЛогика» основана в 2016 году как инновационная фармацевтическая компания полного цикла. Специализируется на научно-исследовательских разработках и производстве ЛС, БАД и лечебной косметики. Компания создает продукцию с улучшенными свойствами за счет модификации действующих веществ и форм доставки, благодаря чему улучшается их биодоступность и активность.
Информационные партнеры:
Читайте также
День до эфира: 16 ноября на портале – вебинар...
Уважаемые коллеги!
Уже 16 ноября (суббота) на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Комплексные подходы к терапии атопического дерматита и...
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Уважаемые коллеги!
26.09.24. состоялся вебинар «Аллергодерматозы в клинической практике», на котором были рассмотрены 2 актуальные темы – атопический дерматит и крапивница.
В программе...
Комментарии (0)