Центр им. Гамалеи разрабатывает собственную мРНК-платформу ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Центр им. Гамалеи разрабатывает собственную мРНК-платформу CDC / Unsplash

Центр им. Гамалеи разрабатывает собственную мРНК-платформу

На базе новой высокотехнологичной платформы можно будет создавать различные препараты для профилактики COVID-19 и других заболеваний. Об этом в беседе с «Интерфаксом» заявил заместитель директора по научной работе Центра Денис Логунов. Помимо Центра им. Гамалеи над аналогичной задачей работает еще пять российских научных организаций, в том числе ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. 

«В настоящее время мы выходим на доклинические исследования в рамках существующего госзадания, где платформа по мРНК-вакцинам записана. До конца года мы получим и токсикологические данные, и данные по эффективности, и в стране будет мРНК-платформа, на основе которой можно делать много чего, не только антиковидные вакцины», – заявил Денис Логунов на научно-практической онлайн-конференции с международным участием «Всероссийский дискуссионный клуб COVID-19 UPDATE».

Технология матричной РНК появилась позднее аденовирусной. Принцип ее действия основан на передаче вирусами генной информации с помощью РНК. мРНК-вакцина вносит в клетку фрагмент РНК с информацией о вирусном белке, обучая организм защищаться. Препараты на основе мРНК ученые считают более безопасными – они не встраиваются в геном, не вносят в него мутации и быстро разлагаются в клетке. Кроме того, такие вакцины эффективней, поскольку формируют сразу два вида иммунитета: антительный и Т-клеточный.

Логунов подчеркивает, что в Центре им. Гамалеи параллельно ведется работа и по аденовирусной платформе для вакцин: «Мы ведем активную работу по актуализации нашей аденовирусной платформы (на основе которой сделана вакцина «Спутник V». – Прим. ред.), но мы не можем не видеть, что мРНК-вакцины достигли определенного успеха, и это, безусловно, позитивно».

Как отмечают эксперты, после начала пандемии COVID-19 государство существенно увеличило финансирование инновационных разработок в медицинской сфере, в том числе в области создания вакцин и конкретно мРНК-платформ. Объем расходов федерального бюджета на прикладные исследования, связанные со здравоохранением, в 2020–2021 годах достиг максимальных значений за последние 10 лет, сообщается в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В результате, согласно докладу, Россия вошла в пятерку стран-лидеров по объему ассигнований на исследования и разработки гражданского назначения из средств государственного (федерального) бюджета, соответствующие данные по которым представлены в базах данных ОЭСР. Помимо России в Топ-5 стран по этому показателю вошли США, Япония, Республика Корея и Германия.

Как сообщал «Вестник аллерголога-иммунолога» ранее, российская фарминдустрия за семь месяцев текущего года нарастила производство лекарств почти на четверть.

Комментарии (0)

Читайте также

layII Международный Форум «Клинический пазл» ждет вас 17 апреля 2026!

II Международный Форум «Клинический пазл» ждет вас 17...

Коллеги, мы возвращаемся с ответами на ваши самые сложные вопросы!
Успех первого Форума «Клинический пазл» вдохновил нас на новую встречу. Уже 7 апреля 2026 года мы представим обновленную...

14.11.2025
260 0
layВ Москве подвели итоги Международного Форума «Клинический пазл: аллергия и мультиморбидность»

В Москве подвели итоги Международного Форума «Клинический...

МОСКВА, 30 октября 2025г – 24 октября 2025 года в Москве успешно прошел Международный Форум «Клинический пазл: аллергия и мультиморбидность». Мероприятие объединило более 900 врачей в очном и...

30.10.2025
220 1

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности