Синдром альфа-гал характеризуется отсроченной гиперчувствительностью к мясу млекопитающих, не являющихся приматами, у людей, имеющих специфический иммуноглобулин E (sIgE) к олигосахариду галактозе-альфа‑1,3‑галактозе. У людей фрагмент альфа-гал отсутствует, потому что ген α1,3GT был инактивирован у человекообразного предка.
Тем не менее фрагмент альфа-гал имеет большое клиническое значение, поскольку люди продуцируют естественные антитела (анти-Gal) в виде изотипов IgМ, IgА и IgG к этому эпитопу. Синдром альфа-гал, напротив, вызывается специфическим антителом IgЕ (sIgE) к альфа-гал, и аллергические реакции обычно возникают через два-шесть часов после употребления «красного мяса» или продуктов его переработки. Хотя синдром альфа-гал характеризуется отсроченной аллергической реакцией, потребление органов млекопитающих было связано с более короткой задержкой до появления симптомов (менее двух часов), а также с более стойкими реакциями. Симптомы альфа-гал-синдрома могут включать: крапивницу, зуд и/или шелушение кожи; отек губ, лица, языка и горла или других частей тела; свистящее дыхание или одышку; боль в животе, диарею, расстройство желудка или рвоту.
Войдите или зарегистрируйтесь