За более чем два года пандемии практическое здравоохранение убедилось в необходимости вакцинации населения. Несмотря на высокий рост заболеваемости, тяжелых форм стало гораздо меньше, а летальность сократилась во много раз. Среди умерших от COVID‑19 и пациентов, находящихся в отделениях реанимации с диагнозом «коронавирусная инфекция», редко можно найти вакцинированных или болевших в течение предыдущих шести месяцев. Это особенно ярко видно в странах с большой долей привитых, превышающей 70 %. Очевидно, что сформированный поствакцинальный иммунитет позволил сделать инфекцию управляемой, когда появление новых циркулирующих штаммов перестало приводить к более тяжелым формам, а основная масса пациентов сосредоточилась в амбулаторном звене.
При пересмотре временных методических рекомендаций Минздрава России по диагностике, лечению и профилактике COVID‑19 были разделены понятия экстренной и рутинной (плановой) вакцинопрофилактики. Основной ориентир сейчас сделан на рутинную вакцинацию один раз в год или реже, если в регионе достигнута рекомендованная цифра коллективного иммунитета, эпидемическая обстановка благоприятна, существенного роста заболеваемости нет. Экстренная вакцинация населения проводится при неблагоприятной эпидобстановке через шесть месяцев от введения предыдущей дозы или перенесенного заболевания.
В настоящее время в России в связи с низким уровнем коллективного иммунитета и ростом заболеваемости ревакцинация населения от COVID‑19 проводится в режиме экстренной профилактики через шесть месяцев после введения предыдущей дозы или перенесенной коронавирусной инфекции.
Войдите или зарегистрируйтесь