Онлайн-тест для пациентов поможет оценить уровень контроля бронхиальной астмы
Тест разработан международными экспертами Глобальной инициативы по бронхиальной астме 2022 года и актуализирован в российских рекомендациях по диагностике и терапии этого заболевания. Размещен на портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни», сообщает «Фарммедпром».
Онлайн-тест состоит из четырех вопросов. На каждый из них пациент должен ответить «да» или «нет», оценивая свое состояние за последние четыре недели. Пройдя тестирование, пациент получает ориентировочные данные о степени контроля своего заболевания. В случае подозрения на неконтролируемую бронхиальную астму алгоритм предложит обратиться к врачу.
Считается, что тест поможет пациентам с астмой определить, получается ли у них контролировать свое состояние. Учитывая, про прохождение займет не больше двух минут, это станет первым шагом к более качественной жизни с данным диагнозом.
Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей. В России им страдают около 7% взрослых, 10% подростков и детей. При этом число астматиков продолжает расти.
20–30% больных нуждаются в госпитализации, а у троих из четырех пациентов заболевание не контролируется. Это происходит в том числе потому, что пациенты путают контроль с купированием симптомов скоропомощными короткодействующими ингалляторами, полагая, что они и являются главным терапевтическим средством.
Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал, что пандемия коронавируса провоцирует депрессию у пожилых людей с астмой.
Фото: freepik.com
Читайте также
II Международный Форум «Клинический пазл» ждет вас 17...
Коллеги, мы возвращаемся с ответами на ваши самые сложные вопросы!
Успех первого Форума «Клинический пазл» вдохновил нас на новую встречу. Уже 7 апреля 2026 года мы представим обновленную...
В Москве подвели итоги Международного Форума «Клинический...
МОСКВА, 30 октября 2025г – 24 октября 2025 года в Москве успешно прошел Международный Форум «Клинический пазл: аллергия и мультиморбидность». Мероприятие объединило более 900 врачей в очном и...





Комментарии (0)