Принцип рациональной диетотерапии пациентов с пищевой аллергией

Принцип рациональной диетотерапии пациентов с пищевой аллергией

    27.04.2022
    32 0

    Врач назначил соблюдение общей неспецифической гипоаллергенной диеты. Что это такое?

    При назначении общей неспецифической гипоаллергенной диеты в первую очередь исключаются так называемые продукты-гистаминолибераторы – это те продукты, которые либо сами по себе содержат в большом количестве гистамин, главный медиатор аллергических реакций (например, красная рыба), либо приводят к его неспецифическому высвобождению из клетки (шоколад, цитрусовые и т. д). Исключаются раздражители, которые могут стимулировать кровообращение, например алкоголь и специи. Исключаются продукты, которые статистически чаще всего относят к аллергенам (яйца, орехи, молоко), а также красители и консерванты. Условно «безопасные» продукты готовят путем варки, тушения, запекания; не допускаются копчение, ферментация и жарка. Таким образом, данная диета является щадящей для пищеварительного тракта, снижает нагрузку на ферментные системы организма.

    Теперь придется так питаться всю жизнь?

    Общая неспецифическая гипоаллергенная диета назначается на ограниченный срок, чаще всего с диагностической целью. Затем продукты постепенно вводят в рацион, фиксируя реакции в пищевом дневнике. Если после ведения продукта не отмечается ухудшение состояния, то его можно употреблять.

    Когда продукт полностью исключают из рациона?

    Если аллергическая реакция на определенный продукт подтверждена лабораторными методами (выявлены специфические IgE к пищевым аллергенам или их компонентам), а также провокационными тестами (появление симптомов аллергической реакции после провокации предполагаемым пищевым аллергеном), то этот продукт исключают на очень длительное время, возможно даже навсегда. Такая диета называется элиминационной. В некоторых случаях возможно формирование толерантности, то есть иммунная система спустя какое-то время перестает отвечать на введение этого продукта аллергической реакцией. Но решение о том, стоит ли снова попробовать аллергенный продукт, должно приниматься совместно с врачом-аллергологом.

    — Как избежать контакта с продуктом, если он вызвал анафилактический шок в прошлом?

    Анафилактический шок является крайне тяжелой аллергической реакцией, которая может привести к летальному исходу. Даже минимальное количество причинно-значимого аллергена, попавшего в пищу, может спровоцировать реакцию. К сожалению, на пищевых комбинатах, а также на кухнях мест общественного питания, аллергены, такие как орехи, соя, яйца, могут попадать в незначительных количествах даже в те продукты питания и блюда, которые не должны их содержать. Пациентам, у которых была пищевая анафилаксия в анамнезе, стоит с большим вниманием читать состав готовых к употреблению продуктов питания и обращать внимание на скрытые источники аллергенов. При заказе блюд в кафе или ресторане стоит уточнять у персонала, содержит ли данное блюдо причинно-значимые аллергены, и информировать сотрудников о наличии пищевой аллергии. По назначению врача больным с анафилаксией на пищевые продукты необходимо постоянно иметь при себе шприц-ручку с адреналином или аптечку с ампулами адреналина и четкие инструкции по его использованию. Если вы уже сталкивались с пищевой анафилаксией ранее, предупредите ваше ближайшее окружение о возможности развития такой реакции, о ее симптомах, а также о необходимости незамедлительно при первых признаках сделать инъекцию адреналина и немедленно вызвать скорую помощь.

    — Как организовать питание ребенка с пищевой аллергией, когда он находится в детском саду или в школе?

    Согласно новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН, действующим с 1 января 2021 года (пункт 8.2.1 санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), при организации общественного питания «для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача)». Если в учреждении нет возможности организовать гипоаллергенное питание для ребенка, допускается приносить еду с собой (пункт 8.2.3 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20). При этом учреждение должно предоставить место в холодильнике для хранения еды, микроволновую печь для ее разогрева и специально отведенное для приема пищи место.

    — Что делать, если некоторые продукты можно употреблять в небольших количествах, и они при этом не приводят к развитию симптомов, но если их переесть, то начинается «аллергия»?

    Для развития истинной аллергической реакции достаточно нескольких молекул аллергена. Если реакция дозозависимая, скорее всего, речь идет не об аллергии, а о пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость, как правило, связана с дисфункцией пищеварительного тракта и ферментопатией. В случае пищевой непереносимости определите максимально переносимую дозу продукта и не превышайте ее.

    Существуют ли эффективные способы профилактики пищевой аллергии?

    Строгая гипоаллергенная диета матери во время беременности не предотвращает у ребенка развития аллергических заболеваний, в том числе пищевой аллергии. Соблюдение гипоаллергенной диеты матерью в период грудного вскармливания требуется в единичных случаях, определить которые поможет врач-аллерголог. Исключительно грудное вскармливание до возраста 4–6 месяцев обладает профилактическим эффектом в отношении развития пищевой аллергии. Введение разнообразных продуктов прикорма в рамках«окна толерантности» в возрасте 4–6 месяцев способствует снижению риска развития атопии в последующие годы. К профилактике развития пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом относится и правильный уход за кожей с использованием эмолентов: повреждения кожного барьера могут приводить к чрескожной сенсибилизации, в том числе к пищевым аллергенам.

    ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

    Комментарии (0)

    Читайте также

    Гипоаллергенный быт: что нужно знать пациентам?

        Гипоаллергенный быт: что нужно знать пациентам?

        Пациенты с пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями нуждаются в поддержании гипоаллергенного быта. За ответами на наиболее частые вопросы пациентов по этой теме «Вестник» обратился к...

        27.04.2022
        32 0
        Уход за кожей при атопическом дерматите: советы для пациентов

            Уход за кожей при атопическом дерматите: советы для...

            Пациенты с атопическим дерматитом зачастую испытывают дискомфорт из-за сухости и зуда кожи. Ответить на наиболее частые вопросы пациентов по уходу за атопичной кожей мы попросили Аллу Олеговну...

            04.02.2022
            124 0

            Новости

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Статьи

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Мероприятия

            Документы

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Газета

            Авторы номера
            • Автор: Евгения Валерьевна Назарова


              кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая отделением госпитализации ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

            • Автор: Оксана Михайловна Курбачева

              профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии лечебного факультета Московского государственного...

            База знаний

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
            Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
            Подтвердить
            Отклонить