Пробиотики в рационе кормящих матерей кратно повышают иммунитет младенцев ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Пробиотики в рационе кормящих матерей кратно повышают иммунитет младенцев Unsplash / Daily Nouri

Пробиотики в рационе кормящих матерей кратно повышают иммунитет младенцев

Прием кормящими матерями биологических добавок с пробиотиками существенно повышает иммунитет младенцев, выяснили ученые Башкирского государственного университета в результате специального исследования. Подробности сообщают «Известия».

Чтобы получить точные данные о пользе регулярного приема биодобавок с пробиотиками, российские ученые провели исследование. В нем приняли участие 109 кормящих матерей с младенцами. Большинство исследуемых имели те или иные осложнения в ходе беременности.

В ходе эксперимента матерей и детей разделили на две группы. В первую вошли 77 детей, матери которых с первого дня кормления в течение месяца получали одну капсулу пробиотика. Матери из второй группы (контрольной) биодобавку не получали.

Оценив через месяц состояние здоровья детей в двух группах, ученые установили, что младенцы из первой группы в 2,8 раза реже болели респираторными инфекциями и в восемь раз реже – заболеваниями желудочно-кишечного тракта по сравнению с детьми из группы номер два.

В частности, было установлено, что в основной группе заболело острыми респираторными инфекциями (ОРИ) только 17% детей, в контрольной – почти половина. Кроме того, ОРИ у детей основной группы протекала легче. В основном заболевание проявлялось фарингитом, ринитом и незначительно повышенной температурой.

Во второй группе дети болели тяжелее, с более высокой температурой и осложнениями в виде отита и бронхита. Аналогичная тенденция прослеживалась и при оценке частоты заболеваний ЖКТ. Они были зафиксированы у 4% детей из основной группы, в контрольной группе этот показатель составил 31%.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что микробиом грудного молока играет ключевую роль в микробной колонизации кишечника и формировании иммунной системы ребенка.

Регулярный прием пробиотиков благотворно сказывался и на состоянии здоровья матерей. Так, каждая третья мать из второй группы в указанный период сталкивалась с проблемой застоя молока. У матерей из первой группы таких осложнений зафиксировано не было.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщил о том, что педиатры в США рекомендуют вводить аллергены в пищу детей как можно раньше. Ряд исследований показал, что раннее введение аллергенов важно для предотвращения развития пищевой аллергии в более позднем возрасте.

Комментарии (0)

Читайте также

layДень до эфира: 16  ноября на портале – вебинар «Комплексные подходы к терапии атопического дерматита и коморбидных заболеваний»

День до эфира: 16 ноября на портале – вебинар...

Уважаемые коллеги!
Уже 16 ноября (суббота) на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар  «Комплексные подходы к терапии атопического дерматита и...

15.11.2024
38 0
layПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Уважаемые коллеги!
26.09.24. состоялся вебинар «Аллергодерматозы в клинической практике», на котором были рассмотрены 2 актуальные темы – атопический дерматит и крапивница.
В программе...

07.10.2024
39 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности