Пробиотики в рационе кормящих матерей кратно повышают иммунитет младенцев
Прием кормящими матерями биологических добавок с пробиотиками существенно повышает иммунитет младенцев, выяснили ученые Башкирского государственного университета в результате специального исследования. Подробности сообщают «Известия».
Чтобы получить точные данные о пользе регулярного приема биодобавок с пробиотиками, российские ученые провели исследование. В нем приняли участие 109 кормящих матерей с младенцами. Большинство исследуемых имели те или иные осложнения в ходе беременности.
В ходе эксперимента матерей и детей разделили на две группы. В первую вошли 77 детей, матери которых с первого дня кормления в течение месяца получали одну капсулу пробиотика. Матери из второй группы (контрольной) биодобавку не получали.
Оценив через месяц состояние здоровья детей в двух группах, ученые установили, что младенцы из первой группы в 2,8 раза реже болели респираторными инфекциями и в восемь раз реже – заболеваниями желудочно-кишечного тракта по сравнению с детьми из группы номер два.
В частности, было установлено, что в основной группе заболело острыми респираторными инфекциями (ОРИ) только 17% детей, в контрольной – почти половина. Кроме того, ОРИ у детей основной группы протекала легче. В основном заболевание проявлялось фарингитом, ринитом и незначительно повышенной температурой.
Во второй группе дети болели тяжелее, с более высокой температурой и осложнениями в виде отита и бронхита. Аналогичная тенденция прослеживалась и при оценке частоты заболеваний ЖКТ. Они были зафиксированы у 4% детей из основной группы, в контрольной группе этот показатель составил 31%.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что микробиом грудного молока играет ключевую роль в микробной колонизации кишечника и формировании иммунной системы ребенка.
Регулярный прием пробиотиков благотворно сказывался и на состоянии здоровья матерей. Так, каждая третья мать из второй группы в указанный период сталкивалась с проблемой застоя молока. У матерей из первой группы таких осложнений зафиксировано не было.
Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщил о том, что педиатры в США рекомендуют вводить аллергены в пищу детей как можно раньше. Ряд исследований показал, что раннее введение аллергенов важно для предотвращения развития пищевой аллергии в более позднем возрасте.
Читайте также
День до эфира: 16 ноября на портале – вебинар...
Уважаемые коллеги!
Уже 16 ноября (суббота) на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Комплексные подходы к терапии атопического дерматита и...
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Уважаемые коллеги!
26.09.24. состоялся вебинар «Аллергодерматозы в клинической практике», на котором были рассмотрены 2 актуальные темы – атопический дерматит и крапивница.
В программе...
Комментарии (0)