«Сложная и долгая работа»: завершены доклинические испытания российской вакцины от аллергии на кошачьих
В Сеченовском университете успешно завершились доклинические испытания вакцины от аллергии на кошек. Разработкой препарата занималась международная группа ученых. Эксперты отмечают уникальность проекта, но подчеркивают, что о его результатах судить пока рано. Эффективность средства будет зависеть от того, насколько точно был проведен белковый синтез. Это определится позже по итогам клинических тестов.
Над созданием препарата работали две команды – в Москве и в Вене. Как отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Александр Караулов, это была «сложная и долгая работа, но это того стоило».
«Следующий этап – токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023–2024 году, и последующая регистрация вакцины», – пояснил он.
Тем не менее уже установлено, что препарат безопасен и действует против всех кошачьих аллергенов, отмечает соавтор разработки, профессор Венского медицинского университета Рудольф Валента.
Сложность работы, по словам ученых, заключалась в том, что необходимо было пройти все этапы создания вакцины: произвести и очистить аллергены, провести исследование их распространенности, отобрать нужные, провести картирование эпитопов.
Только таким образом удалось создать универсальную аллерговакцину. «Прежде все терапевтические стратегии были направлены против одного аллергена кошек (Fel d 1). Наши данные на больших когортах показали, что два других кошачьих аллергена (Fel d 4 и Fel d 7) также являются мажорными и, соответственно, клинически значимыми», – уточнил Александр Караулов.
Экспертное сообщество оценивает новый препарат как перспективный. Кандидат медицинских наук, педиатр, член правления Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Сергей Масальский назвал работу коллег уникальной, но подчеркнул, что эффективность новой аллерговакцины будет зависеть от точности синтеза белка. «Это лечебный аллерген для АСИТ. Ранее использовалась технология экстракции и очищения белков из натурального аллергена. В нашем случае заранее известные аллергены были синтезированы искусственно и использованы в препарате. Это обеспечивает высокую точность дозирования и стабильность дозы», – пояснил Сергей Масальский.
Аллергии на кошек подвержены как минимум 30% взрослого населения всего мира. Этот вид аллергии не только снижает уровень жизни, но и является жизнеугрожающим заболеванием.
Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о разработке в России вакцины от аллергии на пыльцу березы.
Читайте также
На портале прошел вебинар по крапивнице
Уважаемые коллеги!
9 ноября, на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоялся вебинар «Что мы знаем о крапивнице: современные представления об этиологии, патогенезе и методах лечения»....
Вебинар по крапивнице
Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 9 ноября, на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится вебинар «Что мы знаем о крапивнице: современные представления об этиологии, патогенезе и методах...
Комментарии (0)