Потребление йогурта и других ферментированных продуктов может быть полезным для снижения частоты, продолжительности и тяжести инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП). Защитный эффект йогурта в основном обусловлен пробиотиками, которые продемонстрировали различные положительные эффекты в защите желудочно-кишечного тракта и иммунной системы организма человека. Согласно нескольким систематическим обзорам и метаанализам рандомизированных контролируемых исследований, пробиотики можно использовать для профилактики и лечения ИВДП как у детей, так и у взрослых.
Установлено, что благотворное влияние пробиотических добавок зависит как от штамма, так и от дозы. Выполненное в 2014 году исследование продемонстрировало, что прием 2 × 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bl-04 в день был полезен для снижения риска ИВДП у здоровых физически активных взрослых.
Ученые отделения респираторной медицины Пекинской больницы Чаоян Столичного медицинского университета (КНР) в ходе рандомизированного клинического исследования изучили эффект ферментированного молока – йогурта с добавлением Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bl-04 (Qingrun) у взрослых с ИВДП, проживающих в туманной зоне.
Всего в исследование было включено 136 человек мужского и женского пола в возрасте 25–55 лет, которые жили в туманной зоне Северного Китая и болели простудой четыре-шесть раз за последний год.
Войдите или зарегистрируйтесь