«Астмой в России страдают около 10 млн человек»: Ксения Павлова, ведущий научный сотрудник отделения бронхиальной астмы Института иммунологии unsplash.com

«Астмой в России страдают около 10 млн человек»: Ксения Павлова, ведущий научный сотрудник отделения бронхиальной астмы Института иммунологии

    14.06.2022
    26 0

    По официальной статистике, в России насчитывается 1,5–2 млн пациентов с бронхиальной астмой, однако в реальности эта цифра может достигать 10 млн человек. Об этом «Вестнику аллерголога-иммунолога» сообщила Ксения Павлова, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

    Вместе с другими ведущими отечественными экспертами Ксения Павлова выступила с докладами на 18-м Международном междисциплинарном конгрессе по аллергологии и иммунологии, прошедшем в Москве 8–9 июня.

    На конгрессе она представила несколько докладов. В рамках симпозиума, посвященного достижениям и перспективам анти-IgE-терапии в России, рассказала об опыте применения биоаналогов омализумаба.

    Комментируя «Вестнику аллерголога-иммунолога» ключевые вопросы, которые эксперты сегодня обсуждают в контексте заболевания, Ксения Павлова отметила проблему статистического учета астматиков в России. По ее словам, неточность данных обусловлена несколькими факторами.

    «В нашей стране официальная статистика по бронхиальной астме формируется по факту обращения пациентов в государственные медицинские учреждения. И поскольку аллергические заболевания имеют хронический характер, то пациент, который хорошо себя чувствует, может какое-то время не обращаться за помощью. На этот период он выпадает из статистики, – пояснила эксперт. – Кроме того, многие пациенты годами занимаются самолечением и не обращаются к врачу. Это бывает, например, в случаях, когда диагноз выставлен еще в детстве и пациент постоянно использует сальбутамол, обращаясь к врачу только в случае прогрессирования симптоматики».

    Также актуальны проблема обращения на поздних стадиях заболевания и низкая информированность пациентов о современных методах лечения.

    «Мировая концепция лечения бронхиальной астмы претерпела изменения. Если раньше при легком течении астмы мы рекомендовали пациентам использовать по потребности только короткодействующие b2-агонисты типа сальбутамола, то с учетом современного понимания патогенеза болезни, в частности того, что это в первую очередь воспалительное заболевание, которое сопровождается бронхообструкцией, актуальна концепция применения комбинированного бронхолитика вместе с противовоспалительным препаратом, которым является ингаляционный глюкокортикостероид. Это позволяет пациентам интуитивно профилактировать обострения», – уточнила Ксения Павлова.

    К сожалению, у пациентов, которые давно страдают астмой, этой новой информации нет, как нет ее и у врачей широкой практики, добавила собеседник издания.

    «Мы в курсе последних мировых трендов лечения астмы и на всех конгрессах уделяем большое внимание именно обучению врачей. Причем мы учим специалистов не только правильно лечить, но и доносить новую информацию до пациентов», – отметила Ксения Павлова.

    Говоря о современных препаратах для лечения астмы, она рассказала о растущей роли иммунобиологических препаратов. «Наиболее длительный опыт применения этих препаратов имеют наши коллеги онкологи и ревматологи, но и мы уже имеем опыт работы с пятью препаратами данной группы. Кроме того, регистрируются и новые препараты. Открытие иммунобиологических препаратов позволяет нам возвращать тяжелых больных в хорошо контролируемое состояние. Результаты настолько удивительные, что такие пациенты возвращаются к активной жизни и даже начинают заниматься спортом. Иммунобиологическая терапия – безусловный прорыв современной медицины во всех областях, и теперь она доступна и для пациентов с бронхиальной астмой».

    Комментарии (0)

    Читайте также

    Прием антибиотиков во время беременности может увеличить риск развития астмы у ребенка

        Прием антибиотиков во время беременности может увеличить...

        Дети, рожденные от принимавших во время беременности антибиотики женщин, могут иметь повышенный риск развития астмы и других заболеваний, связанных с атопическим маршем. К таким выводам пришли...

        04.07.2022
        24 0
        Почему некоторые пациенты с тяжелой астмой плохо реагируют на лечение кортикостероидами

            Почему некоторые пациенты с тяжелой астмой плохо реагируют...

            У пациентов с тяжелой астмой  при приеме препаратов во время приступа в дыхательных путях вырабатываются особые вещества, блокирующие действие медикаментов. Такие данные получены в результате...

            16.06.2022
            11 0

            Статьи

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Мероприятия

            Документы

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Пациентам

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Газета

            Авторы номера
            • Автор: Евгения Валерьевна Назарова


              кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая отделением госпитализации ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

            • Автор: Оксана Михайловна Курбачева

              профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии лечебного факультета Московского государственного...

            База знаний

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
            Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
            Подтвердить
            Отклонить