Безопаснее в парках: ученые исследовали московскую пыль на тяжелые металлы ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Безопаснее в парках: ученые исследовали московскую пыль на тяжелые металлы Child walks outside. Coronavirus theme. Girl in a skate.

Безопаснее в парках: ученые исследовали московскую пыль на тяжелые металлы

Ученые проанализировали пыль в Москве на наличие загрязняющих веществ, а также выявили связанные с ними риски для локальной экосистемы и горожан. Исследование провели специалисты лаборатории геохимии наночастиц Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН. Подробности приводятся на сайте Министерства науки и высшего образования России. Исследование также опубликовано в международном журнале Chemosphere. 

Анализ провели на территории в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК).

Выяснилось, что городская пыль Москвы загрязнена тяжелыми металлами, в том числе сурьмой, цинком, свинцом, кадмием, медью, молибденом и ртутью. Их содержание в городской пыли в среднем составляет 0,1%. По оценкам ученых, 41% площади Москвы внутри ТТК подвержен экологическому риску, вызванному тяжелыми металлами, содержащимися в городской пыли.

Как отмечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии наночастиц Александр Иванеев, основным источником тяжелых металлов в пыли стал процесс эксплуатации автотранспорта – износ тормозных колодок и шин, а также износ дорожного полотна, металлических и других деталей транспортных средств. В связи с этим основному риску экологического загрязнения подвержены районы, которые находятся вблизи крупных автомагистралей – ТТК и Садового кольца.

Парки оказались менее подвержены антропогенному загрязнению тяжелыми металлами. Так, в Парке Горького, Нескучном саду, Екатерининском парке, Саду им. Баумана, Пресненском парке и других отобранных зеленых зонах содержание тяжелых металлов в пыли в два раза меньше.

Оценка влияния антропогенных загрязняющих веществ городской пыли на здоровье горожан показала отсутствие канцерогенных рисков как для взрослых, так и для детей. Однако дети более подвержены токсическому эффекту тяжелых металлов, содержащихся в городской пыли. Чтобы минимизировать это воздействие, детям рекомендуется меньше находиться в запыленных локациях и соблюдать правила личной гигиены, в том числе мыть руки после прогулки. 

По словам ученых, полученные данные помогут определить дальнейшие меры по организации дорожного движения и/или оперативной утилизации образующейся пыли.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» опубликовал экспертную статью с последними данными о влиянии климата на развитие и течение аллергических заболеваний.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Читайте также

layДень до эфира: 16 мая на портале – вебинар «Аллергический ринит»

День до эфира: 16 мая на портале – вебинар «Аллергический...

Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 16 мая, на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Аллергический ринит». Начало в 14 часов по...

15.05.2024
38 0
layСкоро на портале: вебинар «Аллергический ринит»

Скоро на портале: вебинар «Аллергический ринит»

Уважаемые коллеги!
6 мая на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Аллергический ринит». Начало в 14 часов по московскому...

08.05.2024
36 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности