Доказательная база – прежде всего: эксперты об иммуномодулирующем препарате «Полимурамил» ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Доказательная база – прежде всего: эксперты об иммуномодулирующем препарате «Полимурамил» Hospital and medicine. Doctor at work

Доказательная база – прежде всего: эксперты об иммуномодулирующем препарате «Полимурамил»

Научная доказательная база эффективности и безопасности – основание для уверенного выбора врачом любого лекарственного средства. Это относится и к природному стимулятору врожденного иммунитета – инновационному российскому иммуномодулирующему препарату «Полимурамил». 

Об особенностях создания, преимуществах и опыте применения препарата в клинической практике в интервью «Вестнику аллерголога-иммунолога» рассказали эксперты: Вячеслав Леонидович Львов, к. х. н., заведующий лабораторией препаративной биохимии антигенов отделения фундаментальной иммунологии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, и Наталия Юрьевна Алексеева, врач аллерголог-иммунолог, к. м. н, главный детский аллерголог Пензенской области, декан терапевтического факультета, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Вячеслав Леонидович, расскажите о разработке молекулы «Полимурамила». Как появилась идея препарата? Как получили и очистили молекулу «Полимурамила»?

В. Л.: Идея препарата «Полимурамил» появилась у профессора Бориса Владимировича Пинегина, ведущего иммунолога ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России. Борис Владимирович, начиная с 1990-х годов, занимался разработкой препарата «Ликопид», который представляет собой самый мелкий фрагмент пептидогликана клеточной стенки бактерий. 

В свое время была показана эффективность этого препарата в качестве иммуностимулятора. Но в природе этот фрагмент не встречается, его получают синтетически. Позднее возникла идея получить из бактериальных клеток более крупные фрагменты пептидогликана, в состав которых входила очень важная для проявления иммунобиологических свойств мезо-диаминопимелиновая кислота. Предполагалось, что такие природные фрагменты будут более эффективны. Так оно и оказалось. 

Методы, использованные нами при создании молекулы «Полимурамила», были достаточно традиционны: обработка пептидогликана ферментом лизоцимом, ультрафильтрация, колоночная хроматография.

Прошла ли молекула исследование в рамках GLP (надлежащая лабораторная практика – Good Laboratory Practice)? О чем свидетельствует соответствие препарата требованиям этой системы?

В. Л.: Да, субстанция и готовая лекарственная форма производятся в соответствии с требованиями GLP. Это значит, что процесс производства организован таким образом, чтобы обеспечить производство лекарственного препарата с заданными параметрами стабильного качества.

В чем уникальность молекулы «Полимурамила» по сравнению с другими иммуномодулирующими препаратами?

В. Л.: Она заключается в том, что входящие в его состав компоненты представляют собой чисто природные продукты, которые возникают в кишечнике организма теплокровных в процессе жизнедеятельности кишечной бактериальной флоры, то есть естественным путем. Таким образом, «Полимурамил», в отличие от многих других препаратов, является полностью природным иммуномодулятором.

Какие преимущества дает природный состав препарата?

В. Л.: «Полимурамил», в отличие от «Ликопида», который структурно является частью молекулы «Полимурамила», более близок человеческому организму. Он затрагивает бóльшее количество рецепторов иммунокомпетентных клеток человека и вследствие этого более эффективен. 

Наталия Юрьевна, как давно и каким категориями пациентам вы назначаете «Полимурамил» в своей рутинной практике?

Н. А.: Прежде всего считаю важным напомнить коллегам, что «Полимурамил» – это препарат последнего поколения. В его случае высокая эффективность сочетается с  безопасностью. 

«Полимурамил» представляет собой стандартизированную комбинацию трех высокоочищенных и четко охарактеризованных мурамилпептидов, в состав которых входит остаток мезо-диаминопимелиновой кислоты. Все три молекулы «Полимурамила» являются антагонистами рецепторов врожденного иммунитета NOD1 и NOD2. 

Этот современный инновационный препарат дает возможность справиться с хроническими вялотекущими вирусно-бактериальными инфекциями. 

Все эти понятия – хронические, вялотекущие, инфекционно-воспалительные, вирусно-бактериальные инфекции – входят в категорию вторичных иммунодефицитных состояний. Они проявляются фурункулезом, абсцессами, трудно заживающими ранами, которые плохо поддаются лечению. Кроме того, ко вторичным иммунодефицитным состояниям мы относим и хирургические инфекции, которые присоединяются после перенесенной операции, например при нагноении раны. В показаниях к применению препарата «Полимурамил», отмеченных в инструкции, вторичные иммунодефицитные состояния, в том числе хронические вялотекущие инфекции, стоят на первом месте.

При выборе препарата мы всегда принимаем во внимание его доказательную базу. Она у препарата «Полимурамил» достаточно серьезная. Так, он показал свою эффективность при лечении пиодермий в ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России и лечении нашими коллегами из Уральской медицинской академии пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями. Также доказана его эффективность у пациентов Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в профилактике гнойно-воспалительных заболеваний и гнойно-септических осложнений.

Доказательной базой также служит работа доктора медицинских наук, профессора Людмилы Петровны Сизякиной. Под ее руководством была выполнена прекрасная научная работа, которая доказала эффективность применения препарата «Полимурамил» в профилактике респираторных инфекций у пациентов с первичными иммунодефицитами. 

Эти данные дают мне основания применять данный препарат не только при пиодермиях и у пациентов с тяжелыми гнойно-воспалительными и септическими поражениями кожи, но и для профилактики респираторных инфекций у пациентов как с первичным, так и со вторичным иммунодефицитом, который протекает с тяжелыми пневмониями и бронхитами.

Насколько целесообразно и эффективно применение иммуномодулирующего средства при хронических пиодермиях?

Н. А.: Безусловно, следует отметить эффективность «Полимурамила» при пиодермиях, фурункулезе, карбункулах и просто гнойно-воспалительных заболеваниях. 

Также важно помнить, что воспалительные процессы могут тяжело протекать у пациентов с акне, которое сопровождается присоединением вторичной инфекции. 

Так, препарат «Полимурамил» показал свою эффективность у 90% пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой акне, при которой длительно назначают ретиноиды. В частности, было отмечено ускорение заживления, снижение длительности назначения базисной терапии и риска развития осложнений на фоне приема ретиноидов.

Фото: freepik.com

 

Больше материалов по этой теме доступно по ссылке.

Комментарии (0)

Читайте также

layНа портале прошел вебинар по крапивнице

На портале прошел вебинар по крапивнице

Уважаемые коллеги!
9 ноября, на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоялся вебинар «Что мы знаем о крапивнице: современные представления об этиологии, патогенезе и методах лечения»....

10.11.2023
229 0
layЗавтра вебинар по крапивнице

Завтра вебинар по крапивнице

Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 9 ноября, на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится вебинар «Что мы знаем о крапивнице: современные представления об этиологии, патогенезе и методах...

08.11.2023
138 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности