Достаточно 3–5 инъекций: появились подробности о новой вакцине от аллергии на пыльцу березы ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Достаточно 3–5 инъекций: появились подробности о новой вакцине от аллергии на пыльцу березы birch branches with catkins in spring

Достаточно 3–5 инъекций: появились подробности о новой вакцине от аллергии на пыльцу березы

Инновационная рекомбинантная вакцина для лечения аллергии на пыльцу березы потребует трех-пяти инъекций для защиты организма. При этом классические препараты на основе экстрактов для достижения сопоставимого эффекта требуют до 30 инъекций. Подробности о новой вакцине, разработанной ГНЦ «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России совместно с Венским медуниверситетом, сообщил заместитель директора по науке и инновациям института Игорь Шиловский, передает ТАСС.

Такой эффект объясняется тем, что новую вакцину можно использовать в более высоких дозах. В настоящее время препарат проходит доклинические испытания. Установлено, что курс вакцинации полностью защищает от аллергии на пыльцу березы, а также от сходных аллергенов – яблока, персика и арахиса. При этом новая вакцина не вызывает аллергических реакций, нетоксична, а даже стократная передозировка не вызовет негативных эффектов.

По словам Шиловского, заболеваемость некоторыми видами аллергий продолжает расти. В некоторых европейских странах заболеваемость аллергией может достигать 30%, в России – около 10%. В результате к 2050 году в странах Европы от разных форм аллергии будет страдать каждый второй. 

При этом все существующие аллерговакцины являются исключительно терапевтическими, а современные препараты, например, гистаминные, уменьшают только симптомы аллергии. Поэтому Институт сфокусировался на создании так называемых рекомбинантных гипоаллергенных вакцин. Их можно применять в профилактическом режиме.

«Суть нашей разработки состояла в том, что мы картировали аллерген березы, то есть выделили в его структуре наиболее значимые участки (они как раз вошли в состав аллерговакцины), фрагменты аллергена, которые отвечают за его токсичность, аллергенные свойства, были исключены, и в результате с помощью такой рекомбинации мы получили гипоаллергенную вакцину», – пояснил эксперт. 

Пыльца березы – основная причина сезонной аллергии в средней полосе России в апреле-мае. Поллинозом страдают до 20–30% людей. Из-за глобального потепления климата период цветения деревьев и других растений увеличивается. Соответственно, год от года содержание пыльцы в воздухе растет. 

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал, что в Сеченовском университете успешно завершились доклинические испытания вакцины от аллергии на кошек.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Читайте также

layНа портале прошел вебинар по крапивнице

На портале прошел вебинар по крапивнице

Уважаемые коллеги!
9 ноября, на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоялся вебинар «Что мы знаем о крапивнице: современные представления об этиологии, патогенезе и методах лечения»....

10.11.2023
257 0
layЗавтра вебинар по крапивнице

Завтра вебинар по крапивнице

Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 9 ноября, на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится вебинар «Что мы знаем о крапивнице: современные представления об этиологии, патогенезе и методах...

08.11.2023
158 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности