Генетики выяснили, какие народы России предрасположены к аллергии на пыльцу ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Генетики выяснили, какие народы России предрасположены к аллергии на пыльцу birch branches with catkins in spring

Генетики выяснили, какие народы России предрасположены к аллергии на пыльцу

Соответствующее исследование провели специалисты медико-генетического центра Genotek. Они изучили данные 100 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Установлено, что наибольшую генетическую предрасположенность к аллергии на пыльцу трав и растений имеют осетины, ашкеназские евреи, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, а также дагестанские народы, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов центра.

Наименьшая чувствительность, в свою очередь, зафиксирована у бурят и монголов, белорусов, якутов, долганов и русских. 

Отмечается, что речь идет о наличии генетического варианта в окрестности гена LRRC32, который ассоциируется с повышенной чувствительностью к пыльце трав и растений.

По словам директора по продукту Genotek Александра Ракитько, аллергия преимущественно возникает в ответ на пыльцу злаковых (тимофеевка, ежа, рожь, пшеница, мятлик, ячмень) и сорных трав (полынь, амброзия, лебеда). 

«С аллергией на травы связано сразу несколько генетических вариантов. Так, например, у генотипа T/T в полиморфизме rs2155219 рядом с геном LRRC32 примерно в 1,4 раза больше шанс проявления аллергического ринита и повышенного уровня специфических антител после контакта с пыльцой трав и растений. В более ранних исследованиях этот же генетический вариант был связан с атопическим дерматитом и экземой», – отметил Александр Ракитько. 

По данным исследования «Инвитро», проведенного в 2022 году, в среднем поллинозом страдает 52% жителей России. В ходе исследования были проанализированы данные за 2021 год, касающиеся более 4,5 тыс. пациентов в возрасте от 14 до 65 лет и старше, как мужчин, так и женщин. География исследования – все регионы России.

Установлено, что сезонной аллергией страдают почти половина девочек до 18 лет. В группе женщин в возрасте от 18 до 45 лет чувствительность имеют 40%, в группе 45–65 лет поллиноз у 19%, у женщин старше 65 – почти у каждой третьей.

В группе мальчиков до 18 лет поллиноз также беспокоит каждого второго, у мужчин возраста от 18 до 45 лет заболеванием страдают 57%, от 45 до 65 лет – 37%, старше 65 лет – 17%. 

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о проведении Всемирной недели аллергии, посвященной адаптации пациентов к неблагоприятным условиям окружающей среды. 

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Читайте также

layГрибковые осложнения и другие риски: состоялся вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии иммуноопосредованных дерматозов».

Грибковые осложнения и другие риски: состоялся вебинар...

апреля на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» прошел бесплатный образовательный вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии  иммуноопосредованных...

04.04.2024
34 0
layДень до эфира: 3 апреля на портале – вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии иммуноопосредованных дерматозов»

День до эфира: 3 апреля на портале – вебинар «Роль...

Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 3 апреля, на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Роль малассезиальной контаминации  в развитии ...

02.04.2024
50 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности