Масляная кислота может купировать анафилактический приступ у мышей ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Масляная кислота может купировать анафилактический приступ у мышей Alexandr Gusev \ Unsplash

Масляная кислота может купировать анафилактический приступ у мышей

Потребление масляной кислоты (бутирата), вырабатываемой кишечными бактериями, может предотвратить у мышей с тяжелой аллергией на арахис приступ анафилаксии. К такому выводу пришли специалисты Чикагского университета в Иллинойсе. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что такой подход также может предотвратить анафилаксию у людей с пищевой аллергией и даже первичное развитие аллергии.

Итоги проведенного американскими учеными исследования позволяют предположить, что, потребляя определенное количество бутирата, аллергики могут облегчить свое состояние.

Однако бутират имеет очень неприятный запах, что делает его прием затруднительным. Кроме того, при приеме внутрь он расщепляется до того, как достигнет нижней части кишечника, где должно начаться его терапевтическое действие.

В Чикагском университете обратили внимание на эти проблемы и разработали способ замаскировать неприятный запах бутирата, а также доставить молекулу кислоты в нижнюю часть кишечника, упаковав ее в сферические капсулы-мицеллы размером до 30 нанометров. Доклад с подробностями разработки представлен учеными на заседании Американского химического общества в Чикаго 21 августа, сообщает научный журнал New Scientist.

В ходе исследования ученые лечили 80 мышей антибиотиком – это снизило у животных уровень кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Затем у животных вызывали сильную аллергию на арахис – мышам давали арахисовый белок вместе с иммуностимулирующим токсином в течение четырех недель. После этого половине мышей два раза в день в течение двух недель давали мицеллы с бутиратом. Вторая половина, контрольная, получала физиологический раствор. Затем все животные получили по 1 мг арахисового белка. В результате у контрольных мышей развилась анафилаксия, а у мышей, получавших мицеллы с бутиратом, этого не произошло. 

Проанализировав бактерии в фекалиях мышей до и после лечения, ученые обнаружили, что мицеллы, содержащие бутират, стимулируют рост бактерий, которые его продуцируют. Это дает основания предполагать, что дополнительный прием бутирата может изменить микробиом кишечника и стимулировать его вырабатывать больше собственной масляной кислоты.

По мнению ученых, этот подход должен работать с любыми пищевым аллергеном.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал об исследовании Университета Саутгемптона, в ходе которого было установлено, что прием добавок с витамином D во время беременности матери помогает снизить вероятность атопического дерматита в первый год жизни ребенка. 

Комментарии (0)

Читайте также

layОткрыта регистрация на Международный Форум «Клинический пазл: аллергия и мультиморбидность»

Открыта регистрация на Международный Форум «Клинический...

Уважаемые коллеги!
На портале «Вестник аллерголога-иммунолога» открыта регистрация на Международный Форум «Клинический пазл: аллергия и мультиморбидность» который состоится 24...

17.04.2025
460 0
layАнонс скоро на портале: 22 апреля на портале – вебинар «Сезон весны – сезон аллергии: палитра весенних красок»

Анонс скоро на портале: 22 апреля на портале – вебинар...

Дорогие коллеги!
За окном весна в полной силе, а, значит, пылят деревья и выбрасывают споры грибы-микроорганизмы Cladosporium и Alternaria.
Потянулись и наши больные с сезонной аллергией к нам на...

06.04.2025
92 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности