lay Масляная кислота может купировать анафилактический приступ у мышей Alexandr Gusev \ Unsplash

Масляная кислота может купировать анафилактический приступ у мышей

Потребление масляной кислоты (бутирата), вырабатываемой кишечными бактериями, может предотвратить у мышей с тяжелой аллергией на арахис приступ анафилаксии. К такому выводу пришли специалисты Чикагского университета в Иллинойсе. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что такой подход также может предотвратить анафилаксию у людей с пищевой аллергией и даже первичное развитие аллергии.

Итоги проведенного американскими учеными исследования позволяют предположить, что, потребляя определенное количество бутирата, аллергики могут облегчить свое состояние.

Однако бутират имеет очень неприятный запах, что делает его прием затруднительным. Кроме того, при приеме внутрь он расщепляется до того, как достигнет нижней части кишечника, где должно начаться его терапевтическое действие.

В Чикагском университете обратили внимание на эти проблемы и разработали способ замаскировать неприятный запах бутирата, а также доставить молекулу кислоты в нижнюю часть кишечника, упаковав ее в сферические капсулы-мицеллы размером до 30 нанометров. Доклад с подробностями разработки представлен учеными на заседании Американского химического общества в Чикаго 21 августа, сообщает научный журнал New Scientist.

В ходе исследования ученые лечили 80 мышей антибиотиком – это снизило у животных уровень кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Затем у животных вызывали сильную аллергию на арахис – мышам давали арахисовый белок вместе с иммуностимулирующим токсином в течение четырех недель. После этого половине мышей два раза в день в течение двух недель давали мицеллы с бутиратом. Вторая половина, контрольная, получала физиологический раствор. Затем все животные получили по 1 мг арахисового белка. В результате у контрольных мышей развилась анафилаксия, а у мышей, получавших мицеллы с бутиратом, этого не произошло. 

Проанализировав бактерии в фекалиях мышей до и после лечения, ученые обнаружили, что мицеллы, содержащие бутират, стимулируют рост бактерий, которые его продуцируют. Это дает основания предполагать, что дополнительный прием бутирата может изменить микробиом кишечника и стимулировать его вырабатывать больше собственной масляной кислоты.

По мнению ученых, этот подход должен работать с любыми пищевым аллергеном.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал об исследовании Университета Саутгемптона, в ходе которого было установлено, что прием добавок с витамином D во время беременности матери помогает снизить вероятность атопического дерматита в первый год жизни ребенка. 

Комментарии (0)

Читайте также

layНовый номер газеты «Вестник аллерголога-иммунолога»: профессиональный взгляд на лекарственную аллергию

Новый номер газеты «Вестник аллерголога-иммунолога»:...

Проблема лекарственной аллергии – одна из тех, что вызывает озабоченность у врачей самых разных специальностей. Чтобы разобраться с назначением препаратов, специалисты отправляют пациентов на...

29.09.2022
6 0
layМосква финансово поддержит клинические исследования фармкомпаний

Москва финансово поддержит клинические исследования...

Власти Москвы возместят часть расходов на проведение исследований фармкомпаниям, изучающим особо важные для столичного здравоохранения препараты. В первую очередь это касается генетики, хирургии,...

28.09.2022
11 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пациентам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Мясникова Татьяна Николаевна


    старший научный сотрудник отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, врач высшей квалификационной категории по специальности аллергология и иммунология, кандидат медицинских наук.

  • Автор: Романова Татьяна Сергеевна


    кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить