Найден рецепт «коктейля из антител», изолирующего аллерген-реактивные базофилы ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
lay Найден рецепт «коктейля из антител», изолирующего аллерген-реактивные базофилы Emin Bayan / Unsplash.com

Найден рецепт «коктейля из антител», изолирующего аллерген-реактивные базофилы

Ученые Стэнфордского университета нашли способ быстро выделить аллерген-реактивные базофилы с помощью микрофлюидики и магнитов. Новое устройство может помочь усовершенствовать диагностику аллергии – используемые сегодня кожные пробы и пищевые тесты медленные и болезненные. 

Базофилы относятся к одним из наиболее важных клеток при изучении аллергии. Однако в стандартной пробирке с кровью содержание базофилов очень мало – менее 1%. Чтобы получить новые знания о пищевых аллергиях и о базофилах, стэнфордские ученые сосредоточились на способе выделения этих редких клеток. Свое открытие они описали в статье, опубликованной в Lab on a Chip

В настоящее время тест активации базофилов требует сложной лабораторной процедуры. Новый тест мог бы обеспечивать результаты быстрее. Его суть в следующем: получив образец цельной крови, исследователи сначала отфильтровывают эритроциты, а затем применяют коктейль антител. После этого кровяные клетки пропускают через устройство со специально разработанным магнитным полем. Оно притягивает все, кроме базофилов. Итоговая чистота и степень извлечения базофилов при этом составляют более 95%. По словам Сидни Танг, профессора инженерной механики и старшего автора статьи, данный тест пока не подходит для широкого клинического использования и применяется только в исследовательских целях. При этом потенциал такой технологии велик – с помощью базофилов можно идентифицировать пациентов с клинически значимыми аллергиями. В связи с этим ряд специалистов сделали работу по дальнейшему совершенствованию теста своим приоритетом.

Комментарии (0)

Читайте также

layМинздрав: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России уверенно снижается

Минздрав: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России уверенно...

Министерство здравоохранения опровергло информацию о вхождении России в Топ-5 государств мира по скорости распространения вируса иммунодефицита человека. По данным ведомства, заболеваемость ВИЧ...

09.12.2022
13 0
layПосле жалобы соседа-аллергика суд обязал пчеловода демонтировать пасеку

После жалобы соседа-аллергика суд обязал пчеловода...

Конфликт соседей по земельным участкам в Нижегородской области вылился в уникальный судебный прецедент в пользу страдающих аллергией. О подробностях сообщает «Парламентская газета».

Пчеловод...

08.12.2022
34 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пациентам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Латышева Татьяна Васильевна

    Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения интенсивной терапии и реанимации клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова...

  • Автор: Латышева Елена Александровна


    Доктор медицинских наук, заведующая отделением иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, доцент кафедры клинической иммунологии факультета МБФ ФГАОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

  • Автор: Родина Юлия Александровна


    Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, старший научный сотрудник отдела оптимизации лечения иммунодефицитов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

  • Автор: Мухина Анна Александровна


    Врач аллерголог-иммунолог, сотрудник консультативного отделения ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить