Народный фронт предложит поправки в законодательство в интересах пациентов и врачей ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Народный фронт предложит поправки в законодательство в интересах пациентов и врачей Источник фото: Vintage фото создан(а) photoangel – ru.freepik.com

Народный фронт предложит поправки в законодательство в интересах пациентов и врачей

Одним из крупных системных вопросов станет предложение переподчинить Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения Правительству РФ, сообщает пресс-служба ОНФ. 

«Ведомство не может контролировать само себя и управлять медорганизациями, выстраивать нормативную базу, что и должен делать Минздрав, а Росздравнадзор, как и другие похожие ведомства, должен подчиняться Правительству РФ. Это создаст наиболее объективную ситуацию в системе здравоохранения. И главное, на взгляд пациента, это усилит позицию Росздравнадзора и его эффективность», – заявил в ходе обсуждения проекта решения сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Центральной ревизионной комиссии Народного фронта Юрий Жулев.

Эксперты от Союза пациентов предлагают также внести в ФЗ 323 принцип пациенториентированной модели здравоохранения и добавить раздел об особенностях общественного контроля в системе здравоохранения. На совещании разгорелась дискуссия по поводу практической подоплеки данного тезиса. По мнению инициаторов, усиленное декларирование этого принципа предполагает целый ряд мер, начиная от более активного задействования пациента в самом процессе лечения, заканчивая расширением элементов общественного контроля и вовлечением пациентских организаций в механизм принятия решений.

Cопредседатель Центрального штаба Народного фронта, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил дополнить готовящийся Народным фронтом документ рекомендацией по решению вопроса с правомерностью дистанционных консультаций.

«Сколько раз в день я даю медицинские консультации и врачам, и пациентам. Врачам – по телефону, без осмотра, только на основании проведенных на месте консилиумов – оперировать или не оперировать больного, госпитализировать или не госпитализировать. А у нас в документах написано, что мы имеем право это делать только при осмотре и участии в этом. Чепуха полная. И пациенты звонят, спрашивают, я отвечаю. Это, конечно, нигде не фиксируется, и я не знаю случая, чтобы были иски к врачам по результатам телефонных консультаций. Вот к этим консультациям и их оплате у меня есть вопросы. Некоторые учреждения создают свой консультативный блок: когда фиксируют вопросы, фиксируют ответы и готовы предоставить это судебно-медицинским органам в случае необходимости. Вопросы юридической правомерности этих консультаций необходимо решить», – заявил Леонид Рошаль.

Комментарии (0)

Читайте также

layВ Балашихе прошла вторая патронажная школа для пациентов с НАО

В Балашихе прошла вторая патронажная школа для пациентов с...

Вторая встреча серии патронажных школ для пациентов с наследственным ангионевротическим отеком (НАО) состоялась 31 мая в Подмосковье. Школа, организатором которой традиционно выступила МОО...

02.06.2023
16 0
layВ подмосковных Мытищах состоялась патронажная школа для пациентов с НАО

В подмосковных Мытищах состоялась патронажная школа для...

4 мая в Мытищинской городской больнице (г. Мытищи, МО) состоялась первая встреча в рамках патронажной школы для пациентов с наследственным ангионевротическим отеком (НАО). Организатором выступила...

01.06.2023
34 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Наталья Ивановна Ильина


    доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

  • Автор: Авторы номера

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить