Наука, практика, инновации, общественная деятельность: промежуточные итоги премии Российского аллергологического журнала им. А. Д. Адо ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Наука, практика, инновации, общественная деятельность: промежуточные итоги премии Российского аллергологического журнала им. А. Д. Адо

Наука, практика, инновации, общественная деятельность: промежуточные итоги премии Российского аллергологического журнала им. А. Д. Адо

Аллергия входит в тройку самых распространенных заболеваний — по статистике, каждый 3-й человек в мире сталкивался с ней. В связи с этим научные открытия в данном направлении и внедрение их в клиническую практику представляют собой особую ценность для миллионов людей.

Премия Российского аллергологического журнала им. Андрея Дмитриевича Адо была учреждена с целью поощрения за вклад в практическую и фундаментальную аллергологию и иммунологию, научные достижения, оригинальные научно-технические решения и разработки в этом направлении. Кроме того, премия призвана привлечь внимание государственных органов к проблемам медицинской науки и здоровья нации. Всего на конкурс было подано 43 заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Владивостока, Амура, Красноярска, Екатеринбурга, Чеченской Республики и других регионов России.

«Это самый первый опыт выбора таких выдающихся работ в разных областях аллергологии и иммунологии, — говорит Елена Феденко, д.м.н., профессор, заместитель главного редактора Российского аллергологического журнала, заведующий отделением аллергии и иммунопатологии кожи ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. — У нас в стране есть высокопрофессиональные, интересующиеся, активные врачи и научные работники, которые представили свои работы на премию, будучи уверенными в их важности и в каком-то смысле уникальности, в том, что их признание поможет внедрить их опыт в клиническую практику и принесет пользу больным аллергическими заболеваниями. Всем лауреатам будет предложено оформить свои работы в виде научных статей в Российский аллергологический журнал, который изучают не только в нашей стране, но и за рубежом. Участие и победа в премии открывает дорогу сильным ученым и врачам, у каждого из которых появятся силы и желание продолжать заниматься начатым делом».

Миллионы людей в мире страдают от аллергии, и улучшение качества их жизни — одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Помимо врачей большой вклад в повышение осведомленности об аллергии вносят общественные организации и специализированные проекты в СМИ и социальных сетях. Кроме того, на помощь врачам-аллергологам и их пациентам приходят новые IT-технологии, позволяющие развивать и внедрять в практику инновационные разработки в области аллергологии. 

 Учредителями премии являются Российский аллергологический журнал, издательство «Фармарус Принт Медиа», всероссийская общественная организация — Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ), ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

В 2022 году премия будет вручаться впервые. Всего в ней предусмотрено 4 номинации:

  • Научные работы в области аллергологии и клинической иммунологии — премия вручается за выдающийся вклад в развитие отечественной аллергологии, проведение фундаментальных научных исследований и разработку новых препаратов, методов диагностики и лечения аллергических заболеваний. Было отобрано 15 работ.
  • Практические случаи в области аллергологии и клинической иммунологии — премия вручается практикующим врачам за решение сложных клинических задач, а также исследователям за разработку и внедрение в практику новых методов и подходов к диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний. Было отобрано 10 работ.
  • Новые технологии, инновации, проекты, изобретения в области аллергологии и иммунологии и связанных смежных областях науки и техники — премия вручается IT-компаниям, создающим новые технологии для диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний, а также разработчикам инновационных решений для врачей-аллергологов и их пациентов. Было отобрано 4 работы.
  • Общественная деятельность (публичные проекты в социальных сетях и СМИ), направленная на улучшение здоровья населения в целом и больных с аллергическими заболеваниями в частности, — премия вручается врачам-аллергологам, ведущим блоги об аллергии в социальных сетях и популяризирующим научные подходы к диагностике и лечению аллергии, а также общественным организациям, создающим пациентские сообщества по вопросам борьбы с аллергией и иммуноопосредованными заболеваниями, и публичным проектам, посвященным проблемам аллергии. Было отобрано 14 работ.

Подведение итогов и объявление номинантов состоится 17 февраля в рамках круглого стола по проблемным вопросам аллергологии и иммунологии. Лауреаты I, II и III степени получат денежные премии по 100, 70 и 50 тыс. рублей соответственно. Кроме того, участникам будут вручены дипломы и ценные подарки.

«Участие в премии требует от номинантов много усилий и ресурсов. Вклад в практическую и фундаментальную аллергологию и иммунологию, научные достижения, имеющие важное научно-практическое значение, оригинальные научно-технические решения и разработки, внедренные в практику в соответствии с регламентом премии поощряется, — объясняет Наталья Астафьева, д.м.н., профессор, член редакционной коллегии Российского аллергологического журнала, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. — Это и денежное вознаграждение, и ценные подарки, и оплата участия в российских и международных конгрессах и конференциях, и подписка на РАЖ и на журнал Allergy, и членство в РААКИ, EAACI. Но, безусловно, главной наградой и мощным стимулом к дальнейшему профессиональному росту будет сама премия, ее престиж. Всем лауреатам премии вручаются диплом и памятный знак. А дальше — серьезная большая работа на благо наших пациентов».

Академик Андрей Дмитриевич Адо — советский патофизиолог, иммунолог, биолог, создатель отечественной аллергологии и основоположник фундаментальных исследований в этой области. Он создал научно-исследовательскую аллергологическую лабораторию АМН СССР и в 1976 году доказал отличия в механизмах развития аллергии и псевдоаллергии.

Комментарии (0)

Читайте также

layГрибковые осложнения и другие риски: состоялся вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии иммуноопосредованных дерматозов».

Грибковые осложнения и другие риски: состоялся вебинар...

апреля на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» прошел бесплатный образовательный вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии  иммуноопосредованных...

04.04.2024
34 0
layДень до эфира: 3 апреля на портале – вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии иммуноопосредованных дерматозов»

День до эфира: 3 апреля на портале – вебинар «Роль...

Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 3 апреля, на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Роль малассезиальной контаминации  в развитии ...

02.04.2024
50 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности