
Новый год по старым правилам: введенный при пандемии усиленный режим работы медучреждений продлили на 2023-й
Весь следующий год медицинские учреждения России продолжат работать по временным правилам, введенным в начале пандемии COVID-19. Минюст зарегистрировал соответствующие поправки в приказ № 198н, сообщает «Медвестник».
Необходимость работы в усиленном режиме обусловлена ростом заболеваемости COVID-19 за последние недели. В частности, число госпитализаций и пациентов, лечащихся от коронавируса амбулаторно, выросло на 8%, находящихся на искусственной вентиляции легких – на 10%.
Приказ регламентирует различные аспекты оказания медицинской помощи в период пандемии. В том числе алгоритм действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и порядок госпитализации пациентов с COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания. Предлагается также инструкция по соблюдению мер инфекционной безопасности для специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи.
Кроме того, предусматривается обязательное тестирование на коронавирус перед госпитализацией, регламентируются схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией, как и порядок оказания первичной медпомощи людям с подозрениями на коронавирус на дому.
Коронавирусная инфекция остается объектом пристального внимания ученых. Так, исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ установили главные факторы, оказывающие наибольшее влияние на распространение и смертность от COVID-19. Среди них влажность и температура в регионе, мобильность и уровень доходов населения, а также доля внутренних мигрантов. В свою очередь, доля городского населения, обеспеченность населения своим жильем и количество зелени имели не столь большое значение.
Таким образом, заражаемость и смертность оказались выше в относительно богатых регионах страны. Это объясняется тем, что их жители ведут более активную социальную жизнь, в том числе больше контактируют с инфекцией во время путешествий, и имеют больше возможностей для диагностики заболевания.
Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о том, что пандемия коронавируса стала одной из главных причин глобального дефицита антибиотиков.
Читайте также
Курение электронных сигарет во время беременности связано...
Курение систем нагревания табака во время беременности вызывает аллергию, в частности астму, ринит и конъюнктивит, а также атопический дерматит у потомства. К такому выводы пришли японские ученые....
В марте состоится Первая Пензенская региональная...
В марте состоится Первая Пензенская региональная конференция АДАИР по детской аллергологии-иммунологии
8 марта 2023 года в Пензе состоится Первая Пензенская региональная конференция АДАИР...
Комментарии (0)