Почему некоторые пациенты с тяжелой астмой плохо реагируют на лечение кортикостероидами © Илья Урядников / Фотобанк Лори

Почему некоторые пациенты с тяжелой астмой плохо реагируют на лечение кортикостероидами

    16.06.2022
    10 0

    У пациентов с тяжелой астмой  при приеме препаратов во время приступа в дыхательных путях вырабатываются особые вещества, блокирующие действие медикаментов. Такие данные получены в результате совместного исследования ученых Ратгерского университета и биотехнологической корпорации Genentech (США). Материал опубликован в издании Science Translational Medicine.

    По данным Американской ассоциации пульмонологов, в США астмой страдают более 25 млн человек. У 5–10% из них – тяжелое течение заболевания. Глюкокортикостероиды, используемые для уменьшения отека и раздражения дыхательных путей у людей с астмой среднетяжелого течения, часто не действуют на пациентов с тяжелой астмой. При этом пациенты с тяжелым течением заболевания испытывают приступы чаще больных с астмой средней тяжести.

    Как выяснилось в ходе проведенных исследований, в дыхательных путях пациентов с тяжелой астмой во время вдыхания глюкокортикостероидов, используемых в качестве неотложной терапии во время приступа, в клетках эпителия дыхательных путей активируются два фактора роста – фактор роста фибробластов (FGF) и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF). Это встречающиеся в природе вещества, стимулирующие пролиферацию клеток. Секреции этих факторов роста способствуют именно ингаляционные глюкокортикостероиды.

    Чтобы выявить это, исследователи сравнили разные образцы эпителиальных клеток бронхов, подвергшихся воздействию ингаляционных глюкокортикостероидов. Материал был собран у трех групп пациентов: с тяжелой астмой, астмой средней тяжести и у здоровых людей.

    В ходе генетического анализа ученые определили, какие гены были «включены» в эпителиальных клетках бронхов. Дальнейшие исследования на мышах показали, что если заблокировать каскад химических веществ, который в конечном итоге запускает секрецию факторов роста, глюкокортикостероиды эффективно устраняют воспаление дыхательных путей и даже предотвращают развитие фиброза в тканях.

    Комментарии (0)

    Читайте также

    «Астмой в России страдают около 10 млн человек»: Ксения Павлова, ведущий научный сотрудник отделения бронхиальной астмы Института иммунологии

        «Астмой в России страдают около 10 млн человек»: Ксения...

        По официальной статистике, в России насчитывается 1,5–2 млн пациентов с бронхиальной астмой, однако в реальности эта цифра может достигать 10 млн человек. Об этом «Вестнику...

        14.06.2022
        24 0
        Риск астмы и аллергии у детей, зачатых с помощью терапии для лечения бесплодия, может быть выше

            Риск астмы и аллергии у детей, зачатых с помощью терапии...

            Дети, зачатые с помощью различных видов терапии для лечения бесплодия, могут иметь более высокий риск развития астмы и пищевой аллергии.

            04.05.2022
            83 0

            Статьи

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Мероприятия

            Документы

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Пациентам

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Газета

            Авторы номера
            • Автор: Евгения Валерьевна Назарова


              кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая отделением госпитализации ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

            • Автор: Оксана Михайловна Курбачева

              профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии лечебного факультета Московского государственного...

            База знаний

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
            Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
            Подтвердить
            Отклонить