Разнообразие кишечных бактерий у младенцев связано с меньшим риском пищевой аллергии ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Разнообразие кишечных бактерий у младенцев связано с меньшим риском пищевой аллергии Filip Mroz / Unsplash

Разнообразие кишечных бактерий у младенцев связано с меньшим риском пищевой аллергии

У младенцев с бóльшим разнообразием кишечных бактерий меньше вероятность развития аллергии на арахис, яйца и молоко. Такое открытие сделала группа ученых ведущих медицинских центров США. Результаты исследования представлены в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

По словам авторов, такие данные помогут сформировать новые подходы к предотвращению пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE-FA).

Исследователи пишут, что у здоровых младенцев пищевые белки взаимодействуют с антигенпрезентирующими клетками, но Т-регуляторные клетки подавляют иммунные реакции, предотвращая аллергию.

Связь между кишечными бактериями и аллергией сложная. Так, установлено, что олигосахариды в грудном молоке, которые индуцируют выработку интерлейкина 10 и IgA, также стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий. Клостридии активируют высвобождение TGF-β, который помогает индуцировать Т-регуляторные клетки для подавления нежелательных иммунных реакций. Кишечные бактерии также помогают ферментировать сложные углеводы, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на функцию В-клеток и кишечного барьера.

Предыдущие исследования выявили связь между составом микробиоты кишечника и пищевой чувствительностью. Выяснилось, что отсроченная колонизация кишечника бактериями может привести к нарушениям в развитии его лимфоидных тканей.

Чтобы оценить наличие у детей IgE-FA, исследователи проанализировали их клинические данные от рождения и до возраста трех-пяти лет. В итоге из 447 детей с достаточными данными у 44 был диагностирован IgE-FA. Из них у 59% была аллергия на один продукт, у 30% – на два продукта, у 11% – на три. Наиболее распространенной вызывающей аллергию пищей были яйца (у 73% детей с аллергией), арахис (59%) и молоко (20%).

Среди детей в возрасте трех-пяти лет образцы стула аллергиков показали значительно меньшее разнообразие кишечной микробиоты по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, особенно на молоко и арахис. Разница была статистически значимой (все значения P с поправкой на ковариацию для альфа-метрик <0,007).

В ходе изучения специфических бактерий у шестимесячных детей исследователи обнаружили снижение количества 20 индивидуальных операционных таксономических единиц (OTU) у детей с аллергией, в основном в отрядах Bacteroidales и Clostridiales. Бифидобактерий, наоборот, было больше.

Между тем, по словам ученых, на данный момент пока нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать лечение пробиотиками для влияния на микробиоту кишечника младенцев.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о том, что повышенный уровень IgE в пуповинной крови может служить предвестником аллергической сенсибилизации, воспаления дыхательных путей и астмы у детей в дальнейшем, что позволяет начать раннюю профилактику.

Комментарии (0)

Читайте также

layАнонс: 17 декабря на портале состоится вебинар «Клинические рекомендации по лечению аллергических болезней кожи: от протоколов к практике»

Анонс: 17 декабря на портале состоится вебинар...

Уважаемые коллеги!
17 декабря 2024г. в 14 часов по московскому времени состоится вебинар «Клинические рекомендации по лечению аллергических болезней кожи: от протоколов к практике" при...

09.12.2024
74 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности