Разнообразие кишечных бактерий у младенцев связано с меньшим риском пищевой аллергии
У младенцев с бóльшим разнообразием кишечных бактерий меньше вероятность развития аллергии на арахис, яйца и молоко. Такое открытие сделала группа ученых ведущих медицинских центров США. Результаты исследования представлены в журнале Pediatric Allergy and Immunology.
По словам авторов, такие данные помогут сформировать новые подходы к предотвращению пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE-FA).
Исследователи пишут, что у здоровых младенцев пищевые белки взаимодействуют с антигенпрезентирующими клетками, но Т-регуляторные клетки подавляют иммунные реакции, предотвращая аллергию.
Связь между кишечными бактериями и аллергией сложная. Так, установлено, что олигосахариды в грудном молоке, которые индуцируют выработку интерлейкина 10 и IgA, также стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий. Клостридии активируют высвобождение TGF-β, который помогает индуцировать Т-регуляторные клетки для подавления нежелательных иммунных реакций. Кишечные бактерии также помогают ферментировать сложные углеводы, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на функцию В-клеток и кишечного барьера.
Предыдущие исследования выявили связь между составом микробиоты кишечника и пищевой чувствительностью. Выяснилось, что отсроченная колонизация кишечника бактериями может привести к нарушениям в развитии его лимфоидных тканей.
Чтобы оценить наличие у детей IgE-FA, исследователи проанализировали их клинические данные от рождения и до возраста трех-пяти лет. В итоге из 447 детей с достаточными данными у 44 был диагностирован IgE-FA. Из них у 59% была аллергия на один продукт, у 30% – на два продукта, у 11% – на три. Наиболее распространенной вызывающей аллергию пищей были яйца (у 73% детей с аллергией), арахис (59%) и молоко (20%).
Среди детей в возрасте трех-пяти лет образцы стула аллергиков показали значительно меньшее разнообразие кишечной микробиоты по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, особенно на молоко и арахис. Разница была статистически значимой (все значения P с поправкой на ковариацию для альфа-метрик <0,007).
В ходе изучения специфических бактерий у шестимесячных детей исследователи обнаружили снижение количества 20 индивидуальных операционных таксономических единиц (OTU) у детей с аллергией, в основном в отрядах Bacteroidales и Clostridiales. Бифидобактерий, наоборот, было больше.
Между тем, по словам ученых, на данный момент пока нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать лечение пробиотиками для влияния на микробиоту кишечника младенцев.
Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о том, что повышенный уровень IgE в пуповинной крови может служить предвестником аллергической сенсибилизации, воспаления дыхательных путей и астмы у детей в дальнейшем, что позволяет начать раннюю профилактику.
Читайте также
День до эфира: 16 ноября на портале – вебинар...
Уважаемые коллеги!
Уже 16 ноября (суббота) на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Комплексные подходы к терапии атопического дерматита и...
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Уважаемые коллеги!
26.09.24. состоялся вебинар «Аллергодерматозы в клинической практике», на котором были рассмотрены 2 актуальные темы – атопический дерматит и крапивница.
В программе...
Комментарии (0)