lay Разнообразие кишечных бактерий у младенцев связано с меньшим риском пищевой аллергии Filip Mroz / Unsplash

Разнообразие кишечных бактерий у младенцев связано с меньшим риском пищевой аллергии

У младенцев с бóльшим разнообразием кишечных бактерий меньше вероятность развития аллергии на арахис, яйца и молоко. Такое открытие сделала группа ученых ведущих медицинских центров США. Результаты исследования представлены в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

По словам авторов, такие данные помогут сформировать новые подходы к предотвращению пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE-FA).

Исследователи пишут, что у здоровых младенцев пищевые белки взаимодействуют с антигенпрезентирующими клетками, но Т-регуляторные клетки подавляют иммунные реакции, предотвращая аллергию.

Связь между кишечными бактериями и аллергией сложная. Так, установлено, что олигосахариды в грудном молоке, которые индуцируют выработку интерлейкина 10 и IgA, также стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий. Клостридии активируют высвобождение TGF-β, который помогает индуцировать Т-регуляторные клетки для подавления нежелательных иммунных реакций. Кишечные бактерии также помогают ферментировать сложные углеводы, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на функцию В-клеток и кишечного барьера.

Предыдущие исследования выявили связь между составом микробиоты кишечника и пищевой чувствительностью. Выяснилось, что отсроченная колонизация кишечника бактериями может привести к нарушениям в развитии его лимфоидных тканей.

Чтобы оценить наличие у детей IgE-FA, исследователи проанализировали их клинические данные от рождения и до возраста трех-пяти лет. В итоге из 447 детей с достаточными данными у 44 был диагностирован IgE-FA. Из них у 59% была аллергия на один продукт, у 30% – на два продукта, у 11% – на три. Наиболее распространенной вызывающей аллергию пищей были яйца (у 73% детей с аллергией), арахис (59%) и молоко (20%).

Среди детей в возрасте трех-пяти лет образцы стула аллергиков показали значительно меньшее разнообразие кишечной микробиоты по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, особенно на молоко и арахис. Разница была статистически значимой (все значения P с поправкой на ковариацию для альфа-метрик <0,007).

В ходе изучения специфических бактерий у шестимесячных детей исследователи обнаружили снижение количества 20 индивидуальных операционных таксономических единиц (OTU) у детей с аллергией, в основном в отрядах Bacteroidales и Clostridiales. Бифидобактерий, наоборот, было больше.

Между тем, по словам ученых, на данный момент пока нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать лечение пробиотиками для влияния на микробиоту кишечника младенцев.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о том, что повышенный уровень IgE в пуповинной крови может служить предвестником аллергической сенсибилизации, воспаления дыхательных путей и астмы у детей в дальнейшем, что позволяет начать раннюю профилактику.

Комментарии (0)

Читайте также

layНовый номер газеты «Вестник аллерголога-иммунолога»: профессиональный взгляд на лекарственную аллергию

Новый номер газеты «Вестник аллерголога-иммунолога»:...

Проблема лекарственной аллергии – одна из тех, что вызывает озабоченность у врачей самых разных специальностей. Чтобы разобраться с назначением препаратов, специалисты отправляют пациентов на...

29.09.2022
6 0
layМосква финансово поддержит клинические исследования фармкомпаний

Москва финансово поддержит клинические исследования...

Власти Москвы возместят часть расходов на проведение исследований фармкомпаниям, изучающим особо важные для столичного здравоохранения препараты. В первую очередь это касается генетики, хирургии,...

28.09.2022
11 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пациентам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Мясникова Татьяна Николаевна


    старший научный сотрудник отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, врач высшей квалификационной категории по специальности аллергология и иммунология, кандидат медицинских наук.

  • Автор: Романова Татьяна Сергеевна


    кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить