Риск астмы и аллергии у детей, зачатых с помощью терапии для лечения бесплодия, может быть выше

Риск астмы и аллергии у детей, зачатых с помощью терапии для лечения бесплодия, может быть выше

    04.05.2022
    84 0

    Соответствующее исследование провели специалисты из Национального института детского здоровья и развития имени Юнис Кеннеди Шрайвер и Национального института наук об окружающей среде, входящих в Национальный институт здравоохранения США.

    В исследовании приняли участие более 5000 матерей и 6000 детей, родившихся в период с 2008 по 2010 годы. В рамках исследования матери периодически заполняли подробные анкеты о своем здоровье и здоровье детей. Также изучалась информация их историй болезней. 

    Лечение бесплодия, через которое прошли матери, включало экстракорпоральное оплодотворение, использование препаратов, стимулирующих овуляцию, и процедуры введения сперматозоидов в матку.

    В результате исследования выяснилось, что по сравнению с детьми, зачатыми без использования терапии для лечения бесплодия, у детей, зачатых в результате такого лечения, к 3 годам чаще наблюдались стойкие легочные хрипы, что является потенциальным признаком астмы. В возрасте от 7 до 9 лет такие дети на 30% чаще болели астмой, на 77% чаще страдали экземой и на 45% чаще получали рецептурные назначения препаратов от аллергии.

    Авторы считают, что необходимы дополнительные исследования в этой области. В том числе ученые планируют установить, как лечение бесплодия или низкая фертильность могут влиять на развитие у детей аллергии и астмы.

    Ознакомиться с результатами исследования подробнее вы можете здесь.

    Комментарии (0)

    Читайте также

    Почему некоторые пациенты с тяжелой астмой плохо реагируют на лечение кортикостероидами

        Почему некоторые пациенты с тяжелой астмой плохо реагируют...

        У пациентов с тяжелой астмой  при приеме препаратов во время приступа в дыхательных путях вырабатываются особые вещества, блокирующие действие медикаментов. Такие данные получены в результате...

        16.06.2022
        11 0
        «Астмой в России страдают около 10 млн человек»: Ксения Павлова, ведущий научный сотрудник отделения бронхиальной астмы Института иммунологии

            «Астмой в России страдают около 10 млн человек»: Ксения...

            По официальной статистике, в России насчитывается 1,5–2 млн пациентов с бронхиальной астмой, однако в реальности эта цифра может достигать 10 млн человек. Об этом «Вестнику...

            14.06.2022
            24 0

            Статьи

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Мероприятия

            Документы

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Пациентам

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

            Газета

            Авторы номера
            • Автор: Евгения Валерьевна Назарова


              кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, заведующая отделением госпитализации ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

            • Автор: Оксана Михайловна Курбачева

              профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии лечебного факультета Московского государственного...

            База знаний

            ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
            Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
            Подтвердить
            Отклонить