Смесь на коровьем молоке снижает риск пищевой аллергии у детей ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Смесь на коровьем молоке снижает риск пищевой аллергии у детей Lucy Wolski / Unsplash

Смесь на коровьем молоке снижает риск пищевой аллергии у детей

Регулярное употребление молочных смесей из коровьего молока детьми в возрасте 3–6 месяцев может снизить риск аллергии на этот продукт впоследствии, выяснили японские ученые. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology. 

В ходе исследования были проанализировали данные 65 568 детей, наблюдавшихся до 36 месяцев. Факторами воздействия было регулярное потребление детьми молочной смеси из коровьего молока в возрасте 0–3, 3–6 и 6–12 месяцев.

Ученые оценили распространенность аллергии на коровье молоко в возрасте 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев. Она определялась как аллергическая реакция и сенсибилизация к белку коровьего молока у человека, не получавшего или получавшего ограниченное количество этого белка во время оценки, в сочетании с диагностированной врачом пищевой аллергией. Для оценки связи между периодами употребления молочных смесей и распространенностью аллергии на коровье молоко использовались многомерные регрессионные модели.

В результате выяснилось, что распространенность аллергии на коровий белок достигла пика в 1,51% в возрасте 18 месяцев, а затем снизилась до 0,79% в возрасте 36 месяцев. Таким образом, употребление молочных смесей на коровьем молоке в возрасте 3–6 месяцев было связано со снижением риска аллергии на этот продукт в течение первых трех лет жизни. Далее по мере взросления эта корреляция снижалась.

Ученые подчеркивают, что результаты обсервационного исследования не следует трактовать как попытку оспорить пользу грудного вскармливания. Для правильной интерпретации итогов анализа необходимы будущие рандомизированные контрольные испытания, заключают специалисты.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал об исследовании, проведенном экспертами из Университета Саутгемптона: согласно полученным результатам, у женщин, которые принимали добавки с витамином D во время беременности, реже рождались дети с признаками атопического дерматита.

Комментарии (0)

Читайте также

layГрибковые осложнения и другие риски: состоялся вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии иммуноопосредованных дерматозов».

Грибковые осложнения и другие риски: состоялся вебинар...

апреля на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» прошел бесплатный образовательный вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии  иммуноопосредованных...

04.04.2024
56 0
layДень до эфира: 3 апреля на портале – вебинар «Роль малассезиальной контаминации в развитии иммуноопосредованных дерматозов»

День до эфира: 3 апреля на портале – вебинар «Роль...

Уважаемые коллеги!
Уже завтра, 3 апреля, на нашем портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится бесплатный образовательный вебинар «Роль малассезиальной контаминации  в развитии ...

02.04.2024
62 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности