У переболевших COVID-19 риск диабета повышается на 80% ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
lay У переболевших COVID-19 риск диабета повышается на 80% © Майя Крученкова / Фотобанк Лори

У переболевших COVID-19 риск диабета повышается на 80%

Риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний существенно повышается в течение нескольких недель после инфицирования коронавирусом. Такие данные были получены в результате крупномасштабного исследования, проведенного Королевским колледжем Лондона. Материалы представлены в статье, опубликованной в журнале Plos Medicine.

В ходе исследования ученые проанализировали истории болезни более 400 тыс. пациентов с коронавирусом, а также оценили состояние здоровья аналогичного числа людей, которые избежали заражения. Всех исследуемых проверяли на сердечно-сосудистые заболевания и диабет в течение следующих 12 месяцев.

Как выяснилось, вероятность развития диабета после заражения коронавирусом повышается на 80% в течение месяца. Кроме того, риск нарушений в работе сердца и кроветворной системы, таких как аритмии и тромбы легких, у пациентов с коронавирусом был почти в шесть раз выше, чем у людей, не переболевших ковидом.

Хотя ковид может вызывать прямое повреждение органов и системы кровообращения, авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты могут объясняться рядом других факторов. Например, пациенты с ковидом, участвовавшие в исследовании, чаще имели избыточный вес и больше проблем со здоровьем, чем неинфицированная контрольная группа, что предрасполагало к дальнейшим заболеваниям. Кроме того, у некоторых пациентов мог быть недиагностированный диабет или проблемы с сердцем, которые выявились только после заражения коронавирусом.

«Несмотря на растущее количество свидетельств все еще неясно, вызывает ли COVID-19 новые случаи диабета напрямую, выявляет ли он ранее не диагностированные случаи или же здесь действуют другие факторы», – цитирует The Guardian слова сотрудницы благотворительной организации Diabetes UK Фэй Райли. Так что о связи COVID-19 и различных типов диабета ученым еще многое предстоит узнать.

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал о том, что препарат Nuvaxovid, производимый американской компанией Novavax Inc. для вакцинации от COVID-19, может вызывать тяжелые аллергические реакции.

Комментарии (0)

Читайте также

layIMAC в Москве: 13 стран, 3000 участников, мастер-классы и конкурс для молодых ученых

IMAC в Москве: 13 стран, 3000 участников, мастер-классы...

Завершился второй Международный конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2022. В этом году в его работе приняли участие 18 иностранных экспертов из 13 стран. За два дня...

05.12.2022
40 0
layВОЗ: отказ от вакцинации принимает угрожающие масштабы

ВОЗ: отказ от вакцинации принимает угрожающие масштабы

Усиливающийся по всему миру тренд на отказ от вакцинации грозит перечеркнуть все достижения человечества по борьбе с инфекциями. Об этом на международной конференции «Роль инфекционной патологии в...

02.12.2022
26 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пациентам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Латышева Татьяна Васильевна

    Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения интенсивной терапии и реанимации клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова...

  • Автор: Латышева Елена Александровна


    Доктор медицинских наук, заведующая отделением иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, доцент кафедры клинической иммунологии факультета МБФ ФГАОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

  • Автор: Родина Юлия Александровна


    Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, старший научный сотрудник отдела оптимизации лечения иммунодефицитов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

  • Автор: Мухина Анна Александровна


    Врач аллерголог-иммунолог, сотрудник консультативного отделения ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить