Ученые сообщили о скрытых аллергенах в популярных пищевых добавках ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Ученые сообщили о скрытых аллергенах в популярных пищевых добавках Medicine bottles and tablets on wooden desk

Ученые сообщили о скрытых аллергенах в популярных пищевых добавках

Об этом сообщили исследователи из Университета Джорджа Вашингтона на очередном собрании Американского общества контактного дерматита (ACDS).

Установлено, что в качестве аллергенов может выступать ряд пищевых красителей, в том числе кармин, аннато и тартразин. Кармин, в частности, содержится в добавках с витамином С. Они стали особенно популярны во время пандемии COVID-19, когда их массово принимали для поднятия иммунитета. Некоторые добавки с витамином С также содержат желатин, который может провоцировать аллергию у пациентов с синдромом альфа-гал.

Отмечается, что водорастворимые витамины, от В1 до В9, В12 и С, с большей вероятностью вызовут реакцию немедленного типа. Жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, провоцируют аллергическую реакцию замедленного типа. 

Вызывать аллергию могут и пищевые консерванты, например бутилированный гидроксианизол и сульфиты. Последние используются для предотвращения потемнения пищи и могут присутствовать в сухофруктах, фруктовом соке, патоке, маринованных продуктах, уксусе и вине. Аллергию могут спровоцировать также некоторые пищевые ароматизаторы.

Выступать в роли аллергенов могут также травы и специи. Так, популярным компонентом пищевых добавок является куркума, которая используется в качестве желтого красителя и ароматизатора. Другая популярная растительная добавка – гинкго билоба – позионируется как продукт для улучшения памяти и когнитивных способностей и доступна в форме таблеток и травяных чаев.

Сообщается, что некоторые из добавок могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, вызывая нежелательные реакции. 

Как сообщают специалисты, число людей, принимающих различные пищевые добавки, растет. Самые популярные применяются для борьбы со старением и для снижения веса. Отмечается, что пациенты часто не сообщают врачам о приеме таких препаратов, опасаясь неодобрения. При этом производитель добавок, как правило, не несет ответственности за безопасность своей продукции. 

Чтобы снизить риск нежелательных реакций, врачам и пациентам рекомендуется устанавливать открытый доверительный диалог. 

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Читайте также

layПроект «Атопический дерматит: роль микробиома»

Проект «Атопический дерматит: роль микробиома»

На портале стартовал новый проект для практикующих врачей «Аптопический дерматит: роль микробиома».
Эксперты проекта:
Аравийская Е.А., д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии...

20.12.2023
346 0
layСкоро вебинар «Особенности лечения атопического дерматита у детей первых лет жизни»

Скоро вебинар «Особенности лечения атопического дерматита...

Уважаемые коллеги!
21 декабря 2023 года на портале «Вестник аллерголога-иммунолога» состоится вебинар «Особенности лечения атопического дерматита у детей первых лет жизни»
Начало в...

19.12.2023
160 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности