Уникальная молекула филаггрин в структуре эпидермиса и ее роль в развитии ксероза и патогенеза атопического дерматита ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Уникальная молекула филаггрин в структуре эпидермиса и ее роль в развитии ксероза и патогенеза атопического дерматита

Уникальная молекула филаггрин в структуре эпидермиса и ее роль в развитии ксероза и патогенеза атопического дерматита

Атопический дерматит — наиболее распространенное воспалительное заболевание кожи в промышленно развитых странах и имеет множество причин возникновения. Последние исследования, проведенные как на экспериментальных моделях, так и с участием пациентов, подчеркнули основную патогенетическую роль поврежденного кожного барьера у пациентов с атопическим дерматитом. Важнейшую роль в физиологии кожного барьера играет белок филаггрин, который, помимо хумектантной функции, контролирует агрегацию структурных белков, pH кожного покрова, выработку кератиноцитами антимикробных пептидов, фотопротекцию и синтез эпидермальных липидов. Показано, что мутации в гене филаггрина человека (FLG), который кодирует филаггрин, являются наиболее значимыми для развития атопического дерматита. Основным фактором, определяющим экспрессию филаггрина, является генотип FLG, который проявляется 3 различными вариантами: нулевой мутацией, гетерозиготным вариантом и отсутствием мутаций в FLG в обеих аллелях. На экспрессию белка филаггрина у индивидуумов также могут влиять дополнительные генетические (в том числе и вариации количества внутригенных копий) и экологические модификаторы экспрессии данного белка. Транскутанное проникновение раздражителей и аллергенов приводит к хроническому воспалению и способствует развитию атопического марша. Кроме того, постоянное воспаление кожи еще больше ослабляет барьерную функцию кожи, что приводит к формированию «порочного круга» патогенетической взаимосвязи между измененным кожным барьером и иммунной системой: Th2-ответ вызывает снижение регуляции филаггрина независимо от статуса мутации FLG, что значительно утяжеляет течение атопического дерматита. Понимание механизмов физиологии кожного барьера имеет важное значение для эффективной терапии атопического дерматита и профилактики развития последующих атопических проявлений. В настоящее время наиболее перспективными методами восстановления кожного барьера у лиц группы риска является терапия, усиливающая выработку филаггрина.

Полный вариант статьи «Уникальная молекула филаггрин в структуре эпидермиса и ее роль в развитии ксероза и патогенеза атопического дерматита» можно скачать по ссылке.

Комментарии (0)

Читайте также

layИнновационный филагринол-содержащий эмолент

Инновационный филагринол-содержащий эмолент

В последнее десятилетие значительно возрос уровень интереса к исследованию роли целостности структур эпидермального барьера с целью определения перспектив его патогенетической коррекции.
В...

03.03.2023
392 0
layВедение пациентов с атопическим дерматитом в рутинной клинической практике

Ведение пациентов с атопическим дерматитом в рутинной...

Цель исследования

Оценка эффективности и безопасности крема Адмера в качестве дерматокосметического уходового средства у пациентов с атопическим дерматитом.

Материал и методы

...

26.10.2022
366 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности