lay Зарегистрирован первый в мире случай заболевания аллергией после укуса кошки Jae Pack / Unsplash

Зарегистрирован первый в мире случай заболевания аллергией после укуса кошки

В Италии впервые в истории зафиксировали случай развития аллергии на кошку после укуса животного. Письмо с описанием этого неординарного случая исследователи опубликовали в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

Как отмечают авторы письма, инцидент произошел в ноябре 2021 года: семилетнюю девочку в гостях у друзей за тыльную сторону ладони укусила хозяйская кошка. В прошлые визиты к друзьям девочка уже контактировала с этим животным, но обходилось без эксцессов. На этот раз сразу после укуса у нее образовались два эритематозных пятна без кровотечения. Два месяца спустя, когда девочка пришла в гости в этот же дом, у нее наблюдались покраснение конъюнктивы, чихание и затрудненное дыхание в течение 30–60 минут после прибытия. Через месяц у ребенка случился приступ астмы уже в другом доме с кошкой.

Обследование на аллергию в марте 2022 года выявило положительный кожный прик-тест на кошачью перхоть и положительные анализы специфических IgE на экстракт эпителия кошки и аллерген Fel D1.

Анализ анамнеза показал, что с 18 месяцев у девочки отмечались частые инфекции дыхательных путей с ринитом и кашлем, однако, подчеркивают медики, никаких аллергических реакции на кошек не зарегистрировано. Кожный прик-тест на ингаляционные аллергены, включая экстракт эпителия кошки, проведенный ребенку в возрасте 2 лет 10 месяцев, был отрицательным. Дома у девочки не было домашних животных. 

К сентябрю 2019 года у девочки стали подозревать астму. В рамках долгосрочной терапии астмы и для предотвращения обострений инфекций верхних дыхательных путей ей назначили 50 мкг флутиказона один раз в день. Кожный прик-тест, проведенный в сентябре 2021 года, показал положительный результат на траву, оливковое дерево и на два вида клещей домашней пыли. Но анализ на экстракт эпителия кошки повторно показал отрицательные значения.

Итальянские ученые пришли к выводу, что белок Fel D1, который, по их словам, можно считать «главным кошачьим аллергеном», вырабатывается в основном кошачьей слюной и сальными железами. При этом в слюне животного его может содержаться достаточно, чтобы вызвать сенсибилизацию. В связи с этим авторы письма предлагают медицинским работникам спрашивать пациентов об укусах кошек при сборе анамнеза.

«Вестник аллерголога-иммунолога» обратился к российским экспертам с просьбой дать оценку клиническому случаю, описанному итальянскими медиками. Основательница медицинского центра Everyday Clinic, автор блога по аллергологии Ольга Жоголева не увидела в описании коллег «сенсации», напомнив, что «кожа – один из маршрутов сенсибилизации у склонных к аллергии людей».

Ранее «Вестник аллерголога-иммунолога» сообщал об исследовании корейских ученых, изучивших способность стиральных и сушильных машин убирать аллергены животных с одежды. 

Комментарии (0)

Читайте также

layНовый номер газеты «Вестник аллерголога-иммунолога»: профессиональный взгляд на лекарственную аллергию

Новый номер газеты «Вестник аллерголога-иммунолога»:...

Проблема лекарственной аллергии – одна из тех, что вызывает озабоченность у врачей самых разных специальностей. Чтобы разобраться с назначением препаратов, специалисты отправляют пациентов на...

29.09.2022
6 0
layМосква финансово поддержит клинические исследования фармкомпаний

Москва финансово поддержит клинические исследования...

Власти Москвы возместят часть расходов на проведение исследований фармкомпаниям, изучающим особо важные для столичного здравоохранения препараты. В первую очередь это касается генетики, хирургии,...

28.09.2022
11 0

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пациентам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Мясникова Татьяна Николаевна


    старший научный сотрудник отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, врач высшей квалификационной категории по специальности аллергология и иммунология, кандидат медицинских наук.

  • Автор: Романова Татьяна Сергеевна


    кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории отделения иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить