Маркировка пищевых продуктов: надеяться ли на производителя? ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Маркировка пищевых продуктов: надеяться ли на производителя?

Маркировка пищевых продуктов: надеяться ли на производителя?

28.11.2023
136 0
ФИО: Магбулова Нигора Алижоновна
Соавторы: Магбулова Нигора Алижоновна, Левицкая Юлия Владимировна, Джамбекова Гульнара Сулеймановна, Айметова Шахло Каримовна, Ким Светлана Александровна, Гариб Виктория Фирузовна
Направление: Аллергология
Название учреждения: Международный центр молекулярной аллергологии при Агентстве инновационного развития Республики Узбекистан
Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Телефон: +7 (897) 454-23-48
Почта: magbulovanigora@gmail.com
 
Маркировка пищевых продуктов: надеяться ли на производителя?
Магбулова Н.А.1, Левицкая Ю.В.2, Джамбекова Г.С.1, Айметова Ш.К.1, Ким С.А.1, Гариб В.Ф.3
1 Международный центр молекулярной аллергологии, Узбекистан
2Центр передовых технологий, Узбекистан
3Министерство высшего образования, науки и инноваций развития Республики Узбекистан
 
Белки коровьего молока считаются лидерами и занимают одну из первых строчек в перечне «большой восьмерки» пищевых аллергенов. Это самые распространенные продукты питания, кроме того молоко является первым продуктом, вводимым в рацион младенца. Распространенность этого заболевания у детей первого года жизни в разных странах составляет от 1,9 до 7,5%, причем у детей-атопиков – до 90%. Доказано, что сенсибилизация к белкам коровьего молока является провокатором «атопического марша» и бронхиальной астмы, может быть причиной задержки роста и других патологических состояний.
 
Не смотря на обновленную стратегию лечения, направленную на модуляцию иммунной системы, стандартная стратегия избегания пищевых аллергенов из рациона питания остается наиболее распространенной и приемлемой. Одним из важных моментов в реализации стратегии избегания пищевых аллергенов является маркировка продуктов питания на наличие возможных аллергенов.
 
Наши исследования были направлены на оценку распространенности сенсибилизации к белкам коровьевого молока среди пациентов с пищевой аллергией и анализ маркировки продуктов питания с неявным содержанием молока в составе продуктов.
 
Исследования пациентов на сенсибилизацию к белкам коровьего молока проводили на мультиплексном аллергочипе ALEX2. Анализ на состав молока в продуктах питания проводили методом ИФА (ELISA) на тест-системах RIDASCREEN®FAST Milk.
 
По результатам обследования 1140 пациентов с пищевой аллергией, отобранных по предварительному анкетированию (взрослых 492 человека и 648 детей) было обнаружено, что в группе детей частота встречаемости к экстракту коровьего молока (цельное молоко)
составляла 0,93%. В то же время сенсибилизация к отдельным белкам варьировала от 1 до 2,3%. Ожидаемо максимальная частота встречаемости сенсибилизации была обнаружена к альфа-лактальбумину молока Bos d4 – 2,31%. С сенсибилизацией на Bos d4 зачастую

связана перекрестная сенсибилизация на мясо (говядину). В нашем случае в детской возрастной группе частота встречаемости к экстракту говядины составила менее 1% – 0,77% всех обследованных детей с пищевой аллергией. При этом еще к одному белку – бычьему сывороточному альбумину (БСА) – Bos d6 частота встречаемости была несколько выше – 0,93%. В отличие от детской аллергии, IgE-опосредованная аллергия на цельное молоко у взрослых встречается крайне редко, но характеризуется более тяжелыми реакциями, включая анафилаксию, которая возникает при низких дозах, начиная с 0,3 мг белка. В группе обследованных взрослых пациентов сенсибилизации к цельному молоку и его отдельным компонентам не была обнаружена, но при встречаемость сенсибилизации к экстракту говядины в этой группе составило 1,02%, а к БСА только у 0,4% обследованных взрослых.

 
Тем не менее, для 2,3% детей, имеющих IgE-опосредованную аллергию к Bos d4, и особенно их родителей важно иметь достоверную информацию о возможном содержании молока или его компонентов, в том числе и в продуктах с неочевидным содержанием этого аллергена. Нами были проведены контрольные закупки и анализ ряда пищевых продуктов, где наличие молока в составе возможно, но не очевидно. В частности, были проанализированы составы 11 продуктов (консервы, колбасные изделия, десерты, выпечка, продукты быстрого приготовления и специи), в которых не указывалось наличие молока как возможного ингредиента в маркировке «состав продукта», используемых с разной периодичностью в ежедневном рационе среднестатистической семьи. В составе консервированного тунца в масле от производителей «Belton» и «KAIJA» наличие молока не превышало 0,1 мкг/100 г продукта (0,08 и 0,09 мкг соответственно). При оценке стандартизированного по 100 г продукта содержания молока и его компонентов важно учитывать количество продукта, употребляемого за один прием пищи. Так, употребление жевательной резинки «Orbit», содержащей молока или его продуктов 0,14 мкг/100 г продукта не сопоставимо с употреблением такого десерта, как сорбет. В маркировке по составу сорбетов не указано наличие молока и для потребителя оно не очевидно, тем не менее в сорбете марки «100% вкуса» на 100 г продукта приходится 1,1 мкг молока. Для сравнения – продукт той же категории, но от производителя «Bahroma» содержит молока практически в 5 раз меньше – 0,23 мкг/100 г продукта. Не смотря на отсутствие упоминания молока в составе продуктов, он имеется и в картофельном пюре быстрого приготовления (0,23 мкг/100 г продукта), и даже в приправе для супов (0,23 мкг/100 г продукта). Так же наличие молока было обнаружено в составе маргарина (марка «365 дней» – 1,6 мкг/100 г продукта). Интересно, что при анализе традиционной национальной выпечки (самса с мясом) содержание молока в тесте не превышало 0,08 мкг/ 100 г продукта, но вполне объяснимо наличием молока в маргарине, используемого по рецептуре для приготовления слоеного теста. В то же время в начинке молока в 5 раз больше – 0,4 мкг/ 100г. Но максимальное содержание молока было обнаружено в колбасных изделиях – так, в сосисках от производителя «Rozmetov» при отсутствии маркировки по молоку на 100 г говяжьих сосисок приходится 10,8 мкг молока (или его компонентов), а в телячьих уже 11,2 мкг.
 
Таким образом, отсутствие молока в указанном на упаковке составе продуктов не является гарантией его реального отсутствия, что может рассматриваться как скрытая угроза здоровья для людей, сенсибилизированных по коровьему молоку или его компонентам. Кроме того, следует повышать уровень осведомленности и ответственности производителей пищевой продукции в области скрытых пищевых аллергенов.
 
Исследования проводились в рамках проекта AL-472150145 «Разработка и внедрение системы маркировки скрытых пищевых аллергенов в продуктах питания» Министерства образования, науки и инновации Республики Узбекистан.

Комментарии (0)

Читайте также

layBaseline Patient Characteristics, Comorbidities, Prior Medication Use, and Reasons for Dupilumab Initiation in Adult Patients in Russia With Atopic Dermatitis: Real-World Insights Into the GLOBOSTAD Multinational Prospective Observational Study

Baseline Patient Characteristics, Comorbidities, Prior...

ФИО: Daria S. Fomina
Соавторы: Daria S. Fomina1,2,3, Konstantin Raznatovsky4, Natalia Makhneva5, Jiangming Wu6, Marius Ardeleanu7, Kwinten Bosman8
Направление: Дерматология
Название...

28.11.2023
112 0
layСенсибилизация к splA протеиназе золотистого стафилококка у больных аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой

Сенсибилизация к splA протеиназе золотистого стафилококка...

ФИО: Тюрин Юрий Александрович 1,заведующий лабораторией иммунологии и разработки аллергенов, ведущий научный сотрубник доктор медицинских наук
Соавторы: Фассахов Рустэм Салахович2,...

28.11.2023
184 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности