ФИО: Левицкая Юлия Владимировна
Соавторы: Левицкая Юлия Владимировна, Магбулова Нигора Алижоновна, Джамбекова Гульнара Сулеймановна, Айметова Шахло Каримовна, Ким Светлана Александровна, Гариб Виктория Фирузовна
Направление: Аллергология
Название учреждения: Международный центр молекулярной аллергологии
Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Телефон: +7 (897) 454-23-48
Почта: magbulovanigora@gmail.com
Оценка рисков альтернативных источников белка
Левицкая Ю.В.1, Магбулова Н.А.2, Джамбекова Г.С.2, Айметова Ш.К.2,
Ким С.А.2, Гариб В.Ф.3
1 Центр передовых технологий, Узбекистан
2Международный центр молекулярной аллергологии, Узбекистан
3Министерство высшего образования, науки и инноваций развития Республики Узбекистан
Необходимость реализации поставленных ООН целей по устойчивому развитию – искоренение голода, ответственное потребление, снижение климатических рисков – стимулирует работы по поиску и внедрению альтернативных источников белка. По мнению специалистов, рынок альтернативных продуктов питания за следующую декаду вырастет не менее чем в 7 раз. Одним из наиболее перспективных как с точки зрения экономичности, так и с точки зрения экологичности являются насекомые, согласно отчёту
Meticulous Market Research в ближайшее десятилетие ожидается рост рынка съедобных насекомых. С 2021 года Еврокомиссия уже дала разрешение на использование 3 насекомых в качестве альтернативных источников протеина в пищевых продуктах –
хрущака мучного, саранчи перелётной и сверчка домового. Тем не менее, даже при наличии подтверждения безопасности данных продуктов Европейским агентством по безопасности продуктов питания (ESFA) существуют обоснованные опасения о проявлении возможных аллергических реакций и расширении спектра аллергенных продуктов питания.
С этой целью нами были проанализированы результаты обследования 492 пациентов с доказанной пищевой аллергией.
Сыворотки 492 пациентов были протестированы на наличие IgE к 295 различным аллергенным молекулам при помощи исследовательского аллерго-теста ALEX2 (Macro Array Diagnostics). Уровень sIgE не менее 0,3 kU/L считался положительным. Анализ профилей IgE-сенсибилизации к аллергенным молекулам и статистический анализ полученных данных был проведён с использованием IBM SPSS 20 и Microsoft Excel.
При анализе частоты встречаемости сенсибилизации на пищевые аллергены так называемой «большой восьмёрки» нами было обнаружено, что для 3 недавно включённых компонентов – экстрактов большого мучного хрущака, саранчи перелётной и сверчка домового частота встречаемости сенсибилизации составляет 19,5%, 11,2% и 14,2% соответственно. При этом частота встречаемости на экстракт хрущака является самым высоким значением среди всех пищевых аллергенов. Следует отметить, что среди детей
частота встречаемости сенсибилизации к экстрактам сверчка и мучного хрущака не превышала 1,5%, в то время как к экстракту саранчи перелётной дети были сенсибилизированы практически в 8% случаев. Вероятно, в случае нашей популяции эти компоненты могли попасть в продукты питания в виде загрязняющих компонентов муки при ее недобросовестном хранении и недостаточной защите от насекомых-вредителей. Учитывая вероятность перекрёстной реакции между моллюсками, головоногими,
ракообразными и насекомыми нами были оценены частоты сенсибилизации к другим продуктам питания, источниками для которых являются беспозвоночные – в частности, так называемая группа морепродуктов. Была сформирована подгруппа из 99 взрослых
пациентов, имеющих сенсибилизацию хотя бы к оному из 3 альтернативных продуктов (сверчок, хрущак и саранча). В 91% случаев пациенты были сенсибилизированы к экстракту мучного хрущака, далее по частоте встречаемости расположились сверчок
домашний (69,7%) и саранча перелётная (53,5%), при этом сенсибилизация ко всем трем компонентам отмечалась у 48,5 обследованных пациентов, к 2 и к 1 продукту – соответственно в 25% и 26% случаев. Только к этим 3 продуктам (без наличия
сенсибилизации к другим беспозвоночным) сенсибилизированы были 34 пациента. При анализе сенсибилизации к компонентам морепродуктов было обнаружено, что 11 пациентов имеют сенсибилизацию к 9 компонентам и более (больше всего было
пациентов с сенсибилизацией к 10 из 13 компонентов – 5 человек). Больше всего пациентов (13 человек) имело сенсибилизацию хотя бы к одному из трёх представленных альтернативных источников белка и 1 компоненту морепродуктов. Сенсибилизация к
2,3,4,5 компонентам (помимо имеющейся сенсибилизации к хрущаку, сверчку и саранче) отмечалась, соответственно, у 6,5,4 и 1 пациента. Максимальное число пациентов данной подгруппы имело сенсибилизацию к экстракту омара (21%). Ко всем остальным
компонентам (за исключением аллергокомпонентов Pen m3 и Pen m4) частота встречаемости сенсибилизации варьировала от 10 до 18%.
Для данной группы пациентов наиболее вероятным путем попадания в рацион аллергокомпонентов хрущака, сверчка и саранчи является наличие их в зерне или муке при недобросовестном хранении последних. Однако требуется провести более детальные исследования для понимания причин возникновения в популяции сенсибилизации к данным насекомым на столь высоком уровне. Предстоит выяснить, лежит ли в основе данного явления перекрёстная сенсибилизация с другими источниками аллергенов или же
следует учитывать пути непосредственного попадания этих компонентов в продукты питания.
Таким образом, высокая распространённость сенсибилизации к экстрактам этих насекомых среди обследованной нами группы населения Узбекистана подчеркивает необходимость обязательной маркировки этих ингредиентов в составе продуктов питания как потенциальных аллергенов, поскольку коммерческие пищевые продукты, содержащие данные ингредиенты, потенциально опасны для здоровья как взрослых, так и детей.
Остается нерешенным вопрос, не обернётся ли поспешное внедрение алтернативных источников белка в продуктах питания для рядовых потребителей непредвиденными аллергическими реакциями и потерей здоровья.
Работа выполнена в рамках проекта AL-472150145 «Разработка и внедрение системы маркировки скрытых пищевых аллергенов в продуктах питания» Министерства образования, науки и инновации Республики Узбекистан.
Комментарии (0)