ФИО: Магбулова Нигора Алижоновна
Соавторы: Магбулова Нигора Алижоновна, Юлия Владимировна, Джамбекова Гульнара Сулеймановна, Айметова Шахло Каримовна, Рузиев Бахтиёр Тулкинович, Исмаилова Эльнара Нодировна,Ким Светлана Александровна, Гариб Виктория Фирузовна
Направление: Аллергология
Название учреждения: Международный центр молекулярной аллергологии Страна: Узбекистан
Город: Ташкент
Телефон: +7 (897) 454-23-48
Почта: magbulovanigora@gmail.com
Различия в частоте сенсибилизации взрослых пациентов и детей в популяции Узбекистана к аллергокомпонентам бобовых и орехов
Магбулова Н.А.1, Левицкая Ю.В.2, Джамбекова Г.С.1, Айметова Ш.К.1, Рузиев Б.Т.1, Исмаилова Э.Н.1, Ким С.А.1, Гариб В.Ф.3
1 Международный центр молекулярной аллергологии, Узбекистан
2Центр передовых технологий, Узбекистан
3Министерство высшего образования, науки и инноваций развития Республики Узбекистан
Распространённость пищевой аллергии за последние два десятилетия увеличилась в среднем в 2 раза, особенно в странах с быстрым экономическим ростом и высокими темпами урбанизации. Рост заболеваемости сопровождается расширением спектра
аллергенных продуктов, типами и тяжестью реакций, более того, среди причин жизнеугрожающих состояний пищевые аллергены стали занимать одно из ведущих мест.
Одними из наиболее опасных источников аллергенных белков признаны бобовые и орехи. По мере того, как бобовые становятся все более популярными в качестве альтернативных источников белка, отмечается и рост сенсибилизации к их компонентам.
Из этой группы продуктов в так называемую «большую восьмёрку» наиболее аллергенных продуктов питания входят соя и арахис.
Несмотря на впечатляющие достижения, основной «терапией» пищевой аллергии остаётся строгое избегание аллергенов, что не всегда возможно и может привести к случайным реакциям. Важным подспорьем в приверженности пациентов с пищевой аллергией или родителей детей с этим заболеванием стратегии избегания является маркировка продуктов питания на наличие аллергенов, которая во многих странах осуществляется производителями на добровольной основе (то есть желательно, а не обязательно).
Данная работа была направлена на оценку частоты встречаемости сенсибилизации к аллергокомпонентам бобовых и орехов среди пациентов с пищевой аллергией с целью разработки для Узбекистана эффективной стратегии маркировки продуктов питания на
наличие аллергенов в их составе.
Специфический IgE к пищевым экстрактам и аллергокомпонентам определяли in vitro с использованием мультиплексного чипа ALEX2 (Allergy Explorer), разработанного в 2016 году австрийской компанией MADx (MacroArrayDiagnostics). Постановка теста
осуществлялась в полном соответствии с протоколом производителя. Положительной считали концентрацию ≥0,3 kUA/L, согласно инструкции производителя. Всего были проанализированы результаты молекулярной диагностики 1140 пациентов (взрослых 492
человека и 648 детей), отобранных по предварительному анкетированию на наличие симптомов пищевой аллергии.
Несмотря на то, что соя входит в состав многих полуфабрикатов и готовых продуктов питания (такие как колбасные изделия и др.), среди обследованных групп населения Узбекистана сенсибилизация к компонентам сои не превышала значения в 1% у взрослых и 3% среди детей.
Интересно отметить, что из всех продуктов данной группы относительно значимая частота встречаемости сенсибилизации среди взрослых пациентов отмечалась только к липид-транспортирующему белку арахиса Ara h9 (практически в 5% случаев). Высокая сенсибилизация для этого компонента арахиса характерна также для жителей средиземноморского региона. В целом Ara h9 может выступать в качестве маркера тяжести клинических проявлений аллергических реакций, поскольку он коррелирует с системными и более тяжёлыми реакциями.
В то же время среди детей сенсибилизация в районе 5% и выше отмечалась для 7 продуктов этой группы. Так, к арахису (так же входящему в «большую восьмерку») и его компонентам сенсибилизация среди детей колебалась в пределах от 0,6 до 6% случаев. Максимальная сенсибилизация встречалась для термостабильного запасного белка вициллина Ara h1 (5,86%) – одному из мажорных компонентов арахиса, к которому в мире сенсибилизировано до 86% населения, имеющего аллергическую реакцию на арахис.
Обнадеживающим является тот факт, что сенсибилизация к конглутину арахиса Ara h2, вызывающему тяжёлую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактических состояний, отмечалась только у 2% детей и 0,41% взрослых.
Среди всей группы бобовых продуктов и орехов максимальная чувствительность в возрастной группе детей отмечалась для экстракта арахиса – более 7%, при этом у взрослых сенсибилизация к этому продукту была на очень низком уровне и отмечалась менее чем в 0,5% случаев. На уровне 5-6% случаев всех обследованных детей отмечалось наличие сенсибилизации к фасоли, фундуку, макадамии, фисташкам и ядрам грецких орехов.
Таким образом, при разработке требований к маркировке продуктов питания на наличие аллергенов следует учитывать необходимость акцентирования внимания на возрастной группе целевой аудитории потребителей того или иного продукта.
Работа выполнена в рамках проекта AL-472150145 «Разработка и внедрение системы маркировки скрытых пищевых аллергенов в продуктах питания» Министерства образования, науки и инновации Республики Узбекистан.
Комментарии (0)