
«Спутник V» доказал эффективность у людей, живущих с ВИЧ
Результаты совместного исследования НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
Известно, что ВИЧ-инфекция усугубляет течение многих инфекционных заболеваний, включая COVID-19. Международные стандарты рекомендуют вакцинацию лиц, живущих с ВИЧ, против SARS-CoV-2. Однако пока мало данных по оценке эпидемиологической эффективности вакцин против COVID-19 среди ВИЧ+.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что эпидемиологическая эффективность «Спутника V» во всей когорте ВИЧ+ на АРТ составила 76-33%; у ВИЧ+ с CD4+ ≥ 350 клеток/мкл эффективность вакцины составила 79-42%, позволяя избежать госпитализации в 90-12% случаев и защитить от развития умеренного или тяжелого заболевания в 97-06%, – говорится в публикации. – Для дельта-варианта в этой группе эффективность составила 65-35%, что позволило избежать необходимости госпитализации в 75-77% случаев и защитить от развития умеренной или тяжелой формы заболевания 93-05% пациентов. Наблюдалась тенденция, хотя и не статистически значимая, к снижению эффективности вакцины у лиц с ослабленным иммунитетом (CD4+ < 350 клеток/мкл)».
Ранее сообщалось о том, что Минздрав России разрешил центру имени Гамалеи клинические испытания препарата «ГамКовиМаб» от новой коронавирусной инфекции.
Читайте также

Штамм омикрон реже дельты вызывает «долгий ковид»
При заражении штаммом омикрон вероятность развития «долгого ковида» меньше, чем при инфицировании штаммом дельта. На эту вероятность влияют возраст и факт вакцинации. Такие данные получены учеными...

Обновлены временные методические рекомендации по порядку...
В обновленных методических рекомендациях актуализирован перечень вакцин с учетом выхода новых препаратов и вакцин с дополнительным способом введения – интраназальным, отмечается в...
Комментарии (0)