Атопический дерматит: распространенность, причинно-значимые аллергены и провоцирующие обострение факторы у обучающихся высших учебных заведений ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Атопический дерматит: распространенность, причинно-значимые аллергены и провоцирующие обострение факторы у обучающихся высших учебных заведений Medtouch

Атопический дерматит: распространенность, причинно-значимые аллергены и провоцирующие обострение факторы у обучающихся высших учебных заведений

Автор: Рыбакова Ольга Геннадьевна

Соавторы: Зайцева Марина Львовна, Первых Дарья Игоревна, Авдеев Иван Алексеевич

ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России

Россия, Владивосток

В настоящее время по всему миру отмечается рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита. Среди молодых людей не уделяется должного внимания возникающим симптомам, хотя это заболевание меняет внешний вид и нарушает качество жизни. Изучение распространенности атопического дерматита, ведущих факторов обострения заболевания и клинических проявлений на современном этапе развития общества является актуальным. 

Целью данного исследования явилось изучение распространённости атопического дерматита, ведущих факторов обострения заболевания у обучающихся высших учебных заведений.

Исследование организовано по типу поперечного среза. Метод выборки – сплошной, все желающие, обучающиеся высших учебных заведений, заполнившие разработанную и распространенную нами Яндекс-форму.

Из 205 человек-участников исследования 42 (20,5%) подтвердили наличие атопического дерматита. При анализе этиологического фактора, оказалось, что у 20 человек (47,6%) причиной обострений было употребление в пищу определенных продуктов: цитрусовых – 11 человек (26,2%), т.е. каждый четвертый, шоколад и орехи – 7 опрошенных (16,7%), яблоки, фрукты с косточкам, куриное мясо и яйцо – 3 человека (7,1%), 2-ое опрошенных отмечали возникновение обострений на молоко, молочные продукты и столько же реагирует при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов. 16 респондентов (38,1%) отмечали появление обострений при контакте с шерстью животных, т.е. примерно каждый третий опрошенный, у 20 человек (47,6%) обострение возникало при контакте с пылью, у 14 (33,3) – обострение происходило в сезон поллинации. Психоэмоциональный фактор явился триггером у 30 человек (71,4%). Лекарственные препараты запустили обострение дерматита у 8 человек, причем у 5 респондентов это были антибактериальные препараты. Большинство респондентов – 24 (57,1%) отмечали облегчение симптомов дерматита или переход в фазу ремиссии в летнее время года. Многие опрошенные отмечали наличие коморбидной соматической патологии: 22 (52,3%) – хронический гастрит, гастродуоденит, 11 (26,2%) – дисфункция желчевыводящих путей, 2 – хронический панкреатит, 12 (28,6%) – дистония толстой кишки по гипотоническому типу (запор), 9 – синдром раздраженного кишечника. Анализировалась частота встречаемости коморбидных аллергических заболеваний: 20 опрошенных – аллергический ринит, 11 – аллергический конъюнктивит, 2 – бронхиальная астма, 18 респондентов отметили крапивницу в анамнезе. У 30 опрошенных (71,4%) был отягощен семейный анамнез по аллергическим заболеваниям, у мам аллергические заболевания встречались чаще – 15 человек (50,0%), в 2 раза реже у отцов – 8 человек (26,7%), всего у родителей респондентов атопический дерматит имелся у 11 человек (36,7%), аллергический ринит, риноконъюнктивит – у 11 (36,7%),  бронхиальная астма  – у 5 (16,7%). 

Таким образом, распространенность атопического дерматита среди молодых людей достаточно высока – 20,5%, хотя по данным литературы при переходе из детского возраста его частота должна уменьшаться. Сохраняется провокация обострения пищевым фактором, практически у каждого второго опрошенного. В данном исследовании ведущими пищевыми триггерами отмечены цитрусовые, шоколад, орехи, яблоки и косточковые фрукты, куриное мясо и яйцо. У трети опрошенных обострение происходило при контакте с шерстью животных и в период поллинации, у половины – при контакте с пылью. Подавляющее большинство респондентов отметило, как ведущий фактор обострения атопического дерматита, психоэмоциональные нагрузки (71,4%). Половина респондентов имела хронический гастрит, гастродуоденит, четверть опрошенных – билиарную дисфункцию и дистонию толстой кишки по гипотоническому типу, что вполне логично, так как нарушенная функция желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению процессов расщепления и усвоения питательных веществ, нарушению нормального роста и развития микробиоты, что в свою очередь поддерживает воспалительный процесс в коже через действие пищевых триггеров. Половина опрошенных имела коморбидные аллергические заболевания и у подавляющего большинства был отягощенный семейный аллергологический анамнез (71,4%).

Комментарии (0)

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
650 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
486 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности