Характер сенсибилизации к ингаляционным аллергенам домашних животных у жителей г. Гомеля и гомельской области. ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Характер сенсибилизации к ингаляционным аллергенам домашних животных у жителей г. Гомеля и гомельской области. Medtouch

Характер сенсибилизации к ингаляционным аллергенам домашних животных у жителей г. Гомеля и гомельской области.

Автор: Гусакова Наталья Викторовна, к.м.н.

Соавторы: Петренко Татьяна Станиславовна, к.м.н.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, “Гомельская областная клиническая больница”

Беларусь, Гомель.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в клинической аллергологии и иммунологии, в последние годы отмечается значительный рост числа патологических состояний аллергического генеза среди населения Беларуси. Так, согласно исследованиям ряда авторов, сенсибилизация к аллергенам домашних животных считается одним из ведущих факторов риска развития респираторных аллергозов, бронхиальной астмы, а также определяет особенности течения атопического дерматита [1]. Анализ профиля сенсибилизации к аллергенам домашних животных позволит оптимизировать клинико-диагностические критерии для профилактики, динамического наблюдения и терапии аллергических заболеваний.

Материалом для исследования служила сыворотка крови 422 пациентов, направленных централизовано в Учреждение «Гомельская областная клиническая больница» из медицинских учреждений г. Гомеля и Гомельской области в период с 2017 по 2021 гг. Основными клиническими проявлениями аллергии у пациентов были: ринит (68%, n = 287), бронхит (23%, n = 97), конъюнктивит (9%, n = 38). Методом иммуноблоттинга (тест-система «RIDA qLine Allergy» (R-Biopharm, Германия)) определяли содержание специфических IgE к антигенам домашних животных (кошка (Е1), собака (Е5), лошадь (Е3), морская свинка (Е6), хомяк (Е84), кролик (Е82)).

Установлено, что из исследованного нами перечня ингаляционных аллергенов домашних животных, у пациентов наиболее часто встречалась сенсибилизация (≥0,35 IU/ml, 2 класс и выше) к антигенам кошки (78,2%), собаки (33,7%) и лошади (9,8%). При этом сенсибилизация высокого уровня (>17,5 IU/ml) регистрировалась только на антигены кошки (7,9%), что позволяет предполагать более высокий потенциал аллергенов у кошки в сравнении с таковым у собаки [2]. Обращала на себя внимание группа обследованных лиц с сочетанной сенсибилизацией к антигенам кошки и собаки (16,5%), что, по-видимому, связано с перекрестной реактивностью к нескольким источникам аллергенов. Возможно, полученные данные связаны с тем, что кошки и собаки являются наиболее традиционными домашними питомцами. Кроме того, известно, чем более высокий уровень аллергенов, тем выше вероятность сенсибилизации к ним. Так, уровень аллергенов кошки и собаки примерно в 50–200 раз выше в жилищах с домашними питомцами, чем в случае их отсутствия [3]. В то же время, имеются работы, указывающие, что около 50% сенсибилизированных к аллергенам кошки и собаки не являются собственниками этих животных [4]. У 4 пациентов была зарегистрирована сенсибилизация к антигенам морской свинки, у 2 – положительный тест к антигенам хомяка, в то время как сенсибилизация к кроличьим антигенам не выявлена ни у одного из обследованных нами пациентов. По-видимому, это может быть обусловлено меньшей популярностью данных животных в качестве домашних питомцев. 

Таким образом, у жителей г. Гомеля и Гомельской области с клиническими проявлениями аллергии среди этиологических факторов превалируют аллергены кошки (78,2%) и собаки (33,7%); сочетанная сенсибилизация к антигенам кошки и собаки выявлена у 26,5% пациентов.

Список использованной литературы.

1. Мурашкин, Н.Н. Современные представления о возможностях вторичной профилактики «атопического марша» у детей с атопическим дерматитом // Н.Н. Мурашкин [и др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2020. – Т. 19, № 6. – С. 514-519.

2. Riabova, K. Molecular allergen-specific IgE recognition profiles and cumulative specific IgE levels associated with phenotypes of cat allergy / K. Riabova [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2022. – Vol. 23. – P. 1-13.

3. Пампура, А.Н. Возможности и эффективность элиминации аллергенов домашних животных: мифы и реальность // А.Н. Пампура [и др.] // Медицинский вестник Юга России. – 2020. – Т. 11, 4. – С. 24-31.

4. Lodge, C.J. Perinatal cat and dog exposure and the risk of asthma and allergy in the urban environment: a systematic review of longitudinal studies / C.J. Lodge [et al.] // Clin. Dev. Immunol. – 2012. – Vol. 2. – P. 1-10.

Комментарии (1)

  • Наталья Гусакова
    Как цитировать? Где страницы!
    20.12.2022
    0 0

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
410 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
292 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Наталья Ивановна Ильина


    доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

  • Автор: Авторы номера

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить