LTP синдром у ребенка: клиническая картина и профиль сенсибилизации к растительным продуктам и пыльце.
Автор: Злобина Жанна Михайловна
Тульский аллерго-иммунологический центр
Россия, Тула
Неспецифические белки переносчики-липидов (nsLTP), являются широко распространенными пищевыми аллергенами растений, обладающими высокой устойчивостью к нагреванию и воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта, и главной причиной пищевой анафилаксии. За последние 20 лет сенсибилизация к nsLTP белкам стала очень серьезной проблемой. В настоящее время сенсибилизации к nsLTP белкам и пищевая аллергия, связанная с nsLTP белками, так называемый LTP-синдром, остается широко освещенным для бассейна Средиземного моря. [1,2]. В то время как в России, где растет количество случаев аллергических реакций, связанных с неспецифическими белками переносчиками липидов, данная проблема практически не освещается.
Представляем случай LTP-синдрома у девочки 6 лет, которая имела неоднократные эпизоды крапивницы с ангиоотеками. гастроинтестинальными симптомами после приема семян подсолнечника, фундука и эпизод анафилаксии через 15 мин после приема пирога с семенами мака, что потребовало проведения неотложных реанимационных мероприятий. После стабилизации состояния, проведены прик тесты с ингаляционными аллергенами, входящими в стандартную европейскую панель. Обнаружена сенсибилизация только к пыльцевым аллергенам: амброзии – волдырь 7 мм, полыни волдырь 9 мм, тимофеевки волдырь 5 мм, березе волдырь 3 мм. Прик-прик тесты с нативными аллергенами: свежий киви папула 2 мм, сырые грецкий орех волдырь 9 мм, фундук 7 мм, мак – волдырь 10 мм. Основываясь на жалобах, данных анамнеза заболевания, результатов кожных прик-тестов, для выявления точной причины развития тяжелой системной реакции, проведено обследование с помощью мультикомпонентного молекулярного аллерготеста ALEX2MADx.
Мультикомпонентный молекулярный аллерготест ALEX2MADx, позволяет одновременно определить уровень специфических IgE к 117 экстрактам аллергенов и 178 аллергенным молекулам. [3]. В результате проведенного молекулярного тестирования обнаружена сенсибилизация к 11 различным nsLTP белкам, содержащихся как в продуктах растительной пищи, так и в пыльце растений: персика, фундука, грецкого ореха, киви, кукурузы, яблока, клубники, винограда, помидора, полыни, платана. Показатели Иг Е к данным белкам колебались в пределах от 0,45 до 5,4 kUA/L. Уровень общего ИгЕ не выходил за пределы нормальных значений и составлял менее 20 kU/L.
Результаты исследования позволили поставить диагноз: Пищевая анафилаксия. LTP синдром и подтвердить иммунологически (с помощью мультикомпонентного молекулярного аллерготеста ALEX2MADx), что неспецифические белки переноса липидов были ответственными за развитие аллергических реакций, в том числе и анафилаксии.
Диагностика пищевой аллергии, связанной с сенсибилизацией к nsLTP белкам, может быть особенно сложной, учитывая, что диапазон растительной пищи, задействованной в развитии аллергических реакций, чрезвычайно широк, от орального аллергического синдрома, поражения кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта до генерализованной анафилаксии.
Определение IgE к LTP-белкам является полезным маркером выявления профиля сенсибилизации у пациентов с тяжелыми реакциями по неизвестной причине, может быть использован как маркер тяжести заболевания, что позволит выявить причинно-значимый продукт и избежать риска потенциально опасной реакции на него, разумно подобрать диету, и соответственно, повысить качество жизни пациента.
Читайте также
Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...
Автор: Чурюкина Элла Витальевна
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России,
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
...
Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...
Author: Churyukina Ella Vitalievna
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University",
Federal State Budgetary Educational...
Комментарии (0)