Опасность использования методов молекулярной аллергодиагностики без учета клинических данных пациента.
Автор: Нишева Елена Семеновна
Соавторы: Валетова Людмила Григорьевна, Платонова Наталья Борисовна, Бутырина Татьяна Германовна, Бочкова Мария Евгеньевна, Писаревская Анна Вадимовна, Майхуб Мохаммед
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет“ Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий
Россия, Санкт-Петербург
Методы молекулярной диагностики в аллергологии постепенно входят в повседневную аллергологическую практику и, хотя бы в некоторых случаях, оказывают некоторую помощь в диагностике и терапии аллергических заболеваний. Главной проблемой, на наш взгляд, при их клиническом использовании является отсутствие или недостаточное количество исследований о чувствительности и специфичности методов молекулярной диагностики в реальной клинической практике у детей разного возраста, с разным уровнем общего и аллергенспецифических IgE, с разными сопутствующими заболеваниями и в разных климатогеографических регионах. Большинство работ выполнено при обследовании специально отобранных групп пациентов с высокой сенсибилизацией к определенным аллергенам. На основании таких работ делаются выводы о высокой чувствительности и специфичности тестов, которые не подтверждаются при использовании в реальной клинической практике. Цель нашей работы состояла в оценке чувствительности одного из методов аллергодиагностики, а именно ImmunoCAP ISAC 112 у 34 детей с атопическим дерматитом и выраженными клиническими реакциями при первом или повторном введении куриных яиц в диету ребенка. Возраст детей составлял от 9 месяцев до 4 лет. Оценивалась частота положительных результатов лабораторного теста к аллергенам белка (nGal D1, 2, 3) и желтка (nGal D5) куриных яиц. Частота положительных результатов к nGal D1 составляла 21%, к nGalD2 – 24%, к nGal D3 – 26%, к nGal D5 – 9%. Число детей, сенсибилизированных хотя бы к одному из аллергенов – 14 чел. (41%). У всех детей с сенсибилизацией к куриному яйцу гипоаллергенная диета с исключением данного пищевого аллергена приводила к улучшению клинического состояния, уменьшению симптомов дерматита. Несмотря на выраженные клинические проявления при употреблении яиц в анамнезе, у 18 детей с отрицательными результатами лабораторного теста были сделаны попытки введения куриных яиц в диету или аппликации белка сырых яиц на кожу при ожогах. У 2 детей при бытовых ожогах родители наносили белок сырых яиц на кожу сразу после ожога – у обоих детей развился синдром анафилаксии, у одного ребенка с выраженной гипотонией и госпитализацией в отделение реанимации, у второго ребенка – с поражением кожи, вовлечением органов дыхания и срочной госпитализацией в стационар для купирования симптомов. У 12 детей попытка введения вареных куриных яиц была сделана родителями самостоятельно после получения ими отрицательных результатов лабораторного теста, у всех детей отмечались немедленные клинические реакции в виде крапивницы, ангиоотеков, обострения предсуществующего дерматита, риноконьюнктивального синдрома, приступов кашля и затрудненного дыхания, 10 из этих 12 детей были госпитализированы на аллергологическое отделение стационара для лечения, у 2 пациентов симптомы были более легкими и были купированы дома назначением антигистаминных средств. У 4 из 18 детей попытки введения яиц в диету были сделаны родителями по рекомендации лечащего врача, получившего отрицательные результаты лабораторного теста. У всех детей отмечались немедленные аллергические симптомы, у 2 детей потребовалась госпитализация. Таким образом полученные нами результаты свидетельствуют о невысокой чувствительности метода ImmunoCAP ISAC 112 для выявления сенсибилизации к куриному яйцу у детей с атопическим дерматитом. Родители и врачи должны быть предупреждены, что лабораторные результаты являются лишь вспомогательным методом диагностики и отрицательные результаты не могут быть показанием для введения пищевого продукта в диету без учета анамнеза и клинической картины заболевания. Мы считаем оптимальным первое введение таких пищевых продуктов только в условиях квалифицированного медицинского наблюдения врачом-специалистом с возможностью оказания немедленной помощи при развитии тяжелых симптомов.
Читайте также
Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...
Автор: Чурюкина Элла Витальевна
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России,
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
...
Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...
Author: Churyukina Ella Vitalievna
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University",
Federal State Budgetary Educational...
Комментарии (0)