Опасность использования методов молекулярной аллергодиагностики без учета клинических данных пациента. ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Опасность использования методов молекулярной аллергодиагностики без учета клинических данных пациента. Medtouch

Опасность использования методов молекулярной аллергодиагностики без учета клинических данных пациента.

Автор: Нишева Елена Семеновна

Соавторы: Валетова Людмила Григорьевна, Платонова Наталья Борисовна, Бутырина Татьяна Германовна, Бочкова Мария Евгеньевна, Писаревская Анна Вадимовна, Майхуб Мохаммед

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет“ Министерства здравоохранения Российской Федерации, 

Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий

Россия, Санкт-Петербург

Методы молекулярной диагностики в аллергологии постепенно входят в повседневную аллергологическую практику и, хотя бы в некоторых случаях, оказывают некоторую помощь в диагностике и терапии аллергических заболеваний. Главной проблемой, на наш взгляд, при их клиническом использовании является отсутствие или недостаточное количество исследований о чувствительности и специфичности методов молекулярной диагностики в реальной клинической практике у детей разного возраста, с разным уровнем общего и аллергенспецифических IgE, с разными сопутствующими заболеваниями и в разных климатогеографических регионах. Большинство работ выполнено при обследовании специально отобранных групп пациентов с высокой сенсибилизацией к определенным аллергенам. На основании таких работ делаются выводы о высокой чувствительности и специфичности тестов, которые не подтверждаются при использовании в реальной клинической практике. Цель нашей работы состояла в оценке чувствительности одного из методов аллергодиагностики, а именно ImmunoCAP ISAC 112 у 34 детей с атопическим дерматитом и выраженными клиническими реакциями при первом или повторном введении куриных яиц в диету ребенка. Возраст детей составлял от 9 месяцев до 4 лет. Оценивалась частота положительных результатов лабораторного теста к аллергенам белка (nGal D1, 2, 3) и желтка (nGal D5) куриных яиц. Частота положительных результатов к nGal D1 составляла 21%, к nGalD2 – 24%, к nGal D3 – 26%, к nGal D5 – 9%. Число детей, сенсибилизированных хотя бы к одному из аллергенов – 14 чел. (41%). У всех детей с сенсибилизацией к куриному яйцу гипоаллергенная диета с исключением данного пищевого аллергена приводила к улучшению клинического состояния, уменьшению симптомов дерматита. Несмотря на выраженные клинические проявления при употреблении яиц в анамнезе, у 18 детей с отрицательными результатами лабораторного теста были сделаны попытки введения куриных яиц в диету или аппликации белка сырых яиц на кожу при ожогах. У 2 детей при бытовых ожогах родители наносили белок сырых яиц на кожу сразу после ожога – у обоих детей развился синдром анафилаксии, у одного ребенка с выраженной гипотонией и госпитализацией в отделение реанимации, у второго ребенка – с поражением кожи, вовлечением органов дыхания и срочной госпитализацией в стационар для купирования симптомов. У 12 детей попытка введения вареных куриных яиц была сделана родителями самостоятельно после получения ими отрицательных результатов лабораторного теста, у всех детей отмечались немедленные клинические реакции в виде крапивницы, ангиоотеков, обострения предсуществующего дерматита, риноконьюнктивального синдрома, приступов кашля и затрудненного дыхания, 10 из этих 12 детей были госпитализированы на аллергологическое отделение стационара для лечения, у 2 пациентов симптомы были более легкими и были купированы дома назначением антигистаминных средств. У 4 из 18 детей попытки введения яиц в диету были сделаны родителями по рекомендации лечащего врача, получившего отрицательные результаты лабораторного теста. У всех детей отмечались немедленные аллергические симптомы, у 2 детей потребовалась госпитализация.  Таким образом полученные нами результаты свидетельствуют о невысокой чувствительности метода ImmunoCAP ISAC 112 для выявления сенсибилизации к куриному яйцу у детей с атопическим дерматитом. Родители и врачи должны быть предупреждены, что лабораторные результаты являются лишь вспомогательным методом диагностики и отрицательные результаты не могут быть показанием для введения пищевого продукта в диету без учета анамнеза и клинической картины заболевания. Мы считаем оптимальным первое введение таких пищевых продуктов только в условиях квалифицированного медицинского наблюдения врачом-специалистом с возможностью оказания немедленной помощи при развитии тяжелых симптомов. 

Комментарии (0)

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
250 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
188 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Шатохина Евгения Афанасьевна

    Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами...

  • Автор: Иконникова Евгения Владимировна

    Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская...

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить