Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации. ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации. Medtouch

Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации.

Автор: Нишева Елена Семеновна

Соавторы: Валетова Людмила Григорьевна, Платонова Наталья Борисовна, Бутырина Татьяна Германовна, Бочкова Мария Евгеньевна, Писаревская Анна Вадимовна, Майхуб Мохаммед

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет“ Министерства здравоохранения Российской Федерации, 

Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий

Россия, Санкт-Петербург

Рост частоты и тяжести аллергических заболеваний во всем мире стимулирует исследования по поиску причин этого явления и путей проникновения аллергенов в организм человека. При пищевой аллергии энтеральный путь не вызывает сомнений, много сторонников у гипотезы чрескожного поступления пищевых аллергенов вследствие дефекта эпителиальных барьеров. Известен и ингаляционный путь сенсибилазации, так как некоторые продукты, такие как рыба, высвобождают аллергены в пар при кулинарной обработке. Другие продукты, такие как цитрусовые, образуют мелкие капли при чистке кожуры и могут сенсибилизировать человека ингаляционным путем. Некоторые продукты могут стать источником профессиональной сенсибилизации (зерно, мука и др.).  Известны экспериментальные способы сенсибилизации пищевыми аллергенами путем интратрахеального введения пищевых аллергенов животным. Известно также, что у многих детей с тяжелыми нарушениями со стороны центральной нервной системы наблюдают синдром микроаспирации вследствие нарушения синхронизации акта дыхания и глотания. По экспериментальным работам известно, что при респираторном поступлении пищевого аллергена его сенсибилизирующие свойства намного выше, чем при энтеральном, т.к. при ингаляционном поступлении пищевой аллерген не подвергается разрушительному действию пищеварительных ферментов ЖКТ и макрофагов печени. Цель нашей работы состояла в изучении частоты сенсибилизации к аллергенам коровьего молока у детей первого года жизни, госпитализированных в стационар для лечения тяжелых перинатальных заболеваний ЦНС (пороки развития, внутриродовые черепные травмы, детский церебральный паралич и пр.). Для обследования отобрано 28 детей в возрасте 6-12 мес. с тяжелыми перинатальными повреждениями ЦНС и с подтвержденным клиническими и инструментальными методами синдромом микроаспирации. На момент включения в исследование у 12 детей можно было подозревать аллергию к белкам коровьего молока из-за наличия одного или нескольких симптомов: у 5 детей были минимальные кожные изменения (сухость, шелушение, небольшой кожный зуд в типичных для атопического дерматита  местах), у 8 детей срыгивания или рвота усиливались при введении молочных смесей, у 6 детей  появились прожилки крови в стуле после введения молочных смесей. У 27 из 28 обследованных имелась белково-калорийная недостаточность. Контрольную группу составили 12 детей с атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения без синдрома микроаспирации. Для оценки спектра сенсибилизации использовали метод ALEX 2. Сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам коровьего молока выявлена у 21 из 28 (75%) детей с перинательными поражениями ЦНС, причем у подавляющего большинства из них (57%) выявлен высокий и очень высокий уровень специфических IgE к аллергенам коровьего молока. В контрольной группе детей с атопическим дерматитом сенсибилизация к белкам коровьего молока выявлена у 50% детей, у подавляющего большинства уровень специфических IgE был низким или умеренным, т.е. уровень специфических IgE к аллергенам коровьего молока у детей с перинатальными поражениями ЦНС намного превышал уровень специфических IgE у детей с атопическим дерматитом. Всем детям с перинатальными поражениями ЦНС и выявленной сенсибилизацией к коровьему молоку была налажена диета – вводились смеси-глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси, кормящие матери были переведены на безмолочную диету. У всех детей отмечалась положительная клиническая динамика – нормализация стула, уменьшение или прекращение срыгиваний, положительная динамика веса, улучшение состояния кожи. Мы предполагаем, что микроаспирации пищевых аллергенов может быть важным, а у некоторых детей, и главным путем сенсибилизации. Детям с патологией ЦНС и/или синдромом микроаспирации необходимо проводить аллергологическое обследование и комплекс мер по прекращению поступления аллергенов.

Комментарии (0)

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
686 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
518 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности