Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации.
Автор: Нишева Елена Семеновна
Соавторы: Валетова Людмила Григорьевна, Платонова Наталья Борисовна, Бутырина Татьяна Германовна, Бочкова Мария Евгеньевна, Писаревская Анна Вадимовна, Майхуб Мохаммед
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет“ Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий
Россия, Санкт-Петербург
Рост частоты и тяжести аллергических заболеваний во всем мире стимулирует исследования по поиску причин этого явления и путей проникновения аллергенов в организм человека. При пищевой аллергии энтеральный путь не вызывает сомнений, много сторонников у гипотезы чрескожного поступления пищевых аллергенов вследствие дефекта эпителиальных барьеров. Известен и ингаляционный путь сенсибилазации, так как некоторые продукты, такие как рыба, высвобождают аллергены в пар при кулинарной обработке. Другие продукты, такие как цитрусовые, образуют мелкие капли при чистке кожуры и могут сенсибилизировать человека ингаляционным путем. Некоторые продукты могут стать источником профессиональной сенсибилизации (зерно, мука и др.). Известны экспериментальные способы сенсибилизации пищевыми аллергенами путем интратрахеального введения пищевых аллергенов животным. Известно также, что у многих детей с тяжелыми нарушениями со стороны центральной нервной системы наблюдают синдром микроаспирации вследствие нарушения синхронизации акта дыхания и глотания. По экспериментальным работам известно, что при респираторном поступлении пищевого аллергена его сенсибилизирующие свойства намного выше, чем при энтеральном, т.к. при ингаляционном поступлении пищевой аллерген не подвергается разрушительному действию пищеварительных ферментов ЖКТ и макрофагов печени. Цель нашей работы состояла в изучении частоты сенсибилизации к аллергенам коровьего молока у детей первого года жизни, госпитализированных в стационар для лечения тяжелых перинатальных заболеваний ЦНС (пороки развития, внутриродовые черепные травмы, детский церебральный паралич и пр.). Для обследования отобрано 28 детей в возрасте 6-12 мес. с тяжелыми перинатальными повреждениями ЦНС и с подтвержденным клиническими и инструментальными методами синдромом микроаспирации. На момент включения в исследование у 12 детей можно было подозревать аллергию к белкам коровьего молока из-за наличия одного или нескольких симптомов: у 5 детей были минимальные кожные изменения (сухость, шелушение, небольшой кожный зуд в типичных для атопического дерматита местах), у 8 детей срыгивания или рвота усиливались при введении молочных смесей, у 6 детей появились прожилки крови в стуле после введения молочных смесей. У 27 из 28 обследованных имелась белково-калорийная недостаточность. Контрольную группу составили 12 детей с атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения без синдрома микроаспирации. Для оценки спектра сенсибилизации использовали метод ALEX 2. Сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам коровьего молока выявлена у 21 из 28 (75%) детей с перинательными поражениями ЦНС, причем у подавляющего большинства из них (57%) выявлен высокий и очень высокий уровень специфических IgE к аллергенам коровьего молока. В контрольной группе детей с атопическим дерматитом сенсибилизация к белкам коровьего молока выявлена у 50% детей, у подавляющего большинства уровень специфических IgE был низким или умеренным, т.е. уровень специфических IgE к аллергенам коровьего молока у детей с перинатальными поражениями ЦНС намного превышал уровень специфических IgE у детей с атопическим дерматитом. Всем детям с перинатальными поражениями ЦНС и выявленной сенсибилизацией к коровьему молоку была налажена диета – вводились смеси-глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси, кормящие матери были переведены на безмолочную диету. У всех детей отмечалась положительная клиническая динамика – нормализация стула, уменьшение или прекращение срыгиваний, положительная динамика веса, улучшение состояния кожи. Мы предполагаем, что микроаспирации пищевых аллергенов может быть важным, а у некоторых детей, и главным путем сенсибилизации. Детям с патологией ЦНС и/или синдромом микроаспирации необходимо проводить аллергологическое обследование и комплекс мер по прекращению поступления аллергенов.
Читайте также
Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...
Автор: Чурюкина Элла Витальевна
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России,
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
...
Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...
Author: Churyukina Ella Vitalievna
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University",
Federal State Budgetary Educational...
Комментарии (0)