Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации. ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации. Medtouch

Респираторный путь поступления пищевых аллергенов – важный путь сенсибилизации.

Автор: Нишева Елена Семеновна

Соавторы: Валетова Людмила Григорьевна, Платонова Наталья Борисовна, Бутырина Татьяна Германовна, Бочкова Мария Евгеньевна, Писаревская Анна Вадимовна, Майхуб Мохаммед

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет“ Министерства здравоохранения Российской Федерации, 

Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий

Россия, Санкт-Петербург

Рост частоты и тяжести аллергических заболеваний во всем мире стимулирует исследования по поиску причин этого явления и путей проникновения аллергенов в организм человека. При пищевой аллергии энтеральный путь не вызывает сомнений, много сторонников у гипотезы чрескожного поступления пищевых аллергенов вследствие дефекта эпителиальных барьеров. Известен и ингаляционный путь сенсибилазации, так как некоторые продукты, такие как рыба, высвобождают аллергены в пар при кулинарной обработке. Другие продукты, такие как цитрусовые, образуют мелкие капли при чистке кожуры и могут сенсибилизировать человека ингаляционным путем. Некоторые продукты могут стать источником профессиональной сенсибилизации (зерно, мука и др.).  Известны экспериментальные способы сенсибилизации пищевыми аллергенами путем интратрахеального введения пищевых аллергенов животным. Известно также, что у многих детей с тяжелыми нарушениями со стороны центральной нервной системы наблюдают синдром микроаспирации вследствие нарушения синхронизации акта дыхания и глотания. По экспериментальным работам известно, что при респираторном поступлении пищевого аллергена его сенсибилизирующие свойства намного выше, чем при энтеральном, т.к. при ингаляционном поступлении пищевой аллерген не подвергается разрушительному действию пищеварительных ферментов ЖКТ и макрофагов печени. Цель нашей работы состояла в изучении частоты сенсибилизации к аллергенам коровьего молока у детей первого года жизни, госпитализированных в стационар для лечения тяжелых перинатальных заболеваний ЦНС (пороки развития, внутриродовые черепные травмы, детский церебральный паралич и пр.). Для обследования отобрано 28 детей в возрасте 6-12 мес. с тяжелыми перинатальными повреждениями ЦНС и с подтвержденным клиническими и инструментальными методами синдромом микроаспирации. На момент включения в исследование у 12 детей можно было подозревать аллергию к белкам коровьего молока из-за наличия одного или нескольких симптомов: у 5 детей были минимальные кожные изменения (сухость, шелушение, небольшой кожный зуд в типичных для атопического дерматита  местах), у 8 детей срыгивания или рвота усиливались при введении молочных смесей, у 6 детей  появились прожилки крови в стуле после введения молочных смесей. У 27 из 28 обследованных имелась белково-калорийная недостаточность. Контрольную группу составили 12 детей с атопическим дерматитом среднетяжелого и тяжелого течения без синдрома микроаспирации. Для оценки спектра сенсибилизации использовали метод ALEX 2. Сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам коровьего молока выявлена у 21 из 28 (75%) детей с перинательными поражениями ЦНС, причем у подавляющего большинства из них (57%) выявлен высокий и очень высокий уровень специфических IgE к аллергенам коровьего молока. В контрольной группе детей с атопическим дерматитом сенсибилизация к белкам коровьего молока выявлена у 50% детей, у подавляющего большинства уровень специфических IgE был низким или умеренным, т.е. уровень специфических IgE к аллергенам коровьего молока у детей с перинатальными поражениями ЦНС намного превышал уровень специфических IgE у детей с атопическим дерматитом. Всем детям с перинатальными поражениями ЦНС и выявленной сенсибилизацией к коровьему молоку была налажена диета – вводились смеси-глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси, кормящие матери были переведены на безмолочную диету. У всех детей отмечалась положительная клиническая динамика – нормализация стула, уменьшение или прекращение срыгиваний, положительная динамика веса, улучшение состояния кожи. Мы предполагаем, что микроаспирации пищевых аллергенов может быть важным, а у некоторых детей, и главным путем сенсибилизации. Детям с патологией ЦНС и/или синдромом микроаспирации необходимо проводить аллергологическое обследование и комплекс мер по прекращению поступления аллергенов.

Комментарии (0)

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
250 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
188 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Шатохина Евгения Афанасьевна

    Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами...

  • Автор: Иконникова Евгения Владимировна

    Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская...

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить