Влияние генетических маркеров на клеточные факторы иммунитета у женщин с невынашиванием беременности. ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Влияние генетических маркеров на клеточные факторы иммунитета у женщин с невынашиванием беременности. Medtouch

Влияние генетических маркеров на клеточные факторы иммунитета у женщин с невынашиванием беременности.

Автор: Логинова Юлия Владимировна

Соавторы: Абрамовских Ольга Сергеевна, д.м.н, доцент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение “Южно-Уральский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации

Россия, Челябинск

Невынашивание беременности (НБ) – это самопроизвольное прерывание беременности на сроках от зачатия до 37 недели, считая с первого дня менструального цикла женщины. Прерывание беременности от зачатия до 22 недели относится к самопроизвольному выкидышу (частота встречаемости составляет 15–20%). Три и более потери беременности подряд расценивается как привычное невынашивание беременности (ПНБ) [1]. Этиология НБ многообразна, где важное значение принадлежит иммуногенетическим факторам, особенно в случаях НБ неясного генеза [2]. Известно, что под контролем «индивидуальных особенностей генотипа» (однонуклеотидные полиморфизмы генов цитокинов, например) находятся механизмы иммунологической толерантности, формирующиеся и реализующиеся в отношении аллогенного плода [3].

Целью исследования было изучение влияния полиморфного варианта гена IL6 (rs1800795, С174G) на клеточные факторы иммунитета у женщин с НБ, проживающих на территории г. Челябинска и Челябинской области.

В исследовании приняли участие 174 женщины репродуктивного возраста, из них 63 пациентки (36,2%) с диагнозом НБ, 39 пациенток (22,4%) с диагнозом привычное невынашивание беременности (ПНБ) и 72 условно здоровые женщины (41,4%), имеющие 2 и более реализованные беременности в паре с одним и тем же партнером, без отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (контрольная группа). 

Исследовали периферическую кровь пациенток в I фазу менструального цикла. Материалом для генотипирования послужили образцы ДНК, полученные из лейкоцитов периферической венозной крови обследуемых женщин с использованием коммерческого набора реагентов «К-Сорб-100» (ЗАО «Синтол», Россия). Для анализа SNP гена IL6 (rs1800795, С174G)применяли метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на амплификаторе «Rotor-Gene» («Corbett Research Pty Ltd.», Австралия) с использованием праймеров и зондов производства ЗАО «Синтол» (Россия) согласно инструкции фирмы-производителя.

С целью количественной оценки содержания клеточных факторов иммунитета определяли гематологические показатели с помощью автоматического гематологического анализатора MEDONIC M16 (Boule Diagnostics AB, Швеция) и содержание лимфоцитов и их субпопуляционный состав методом проточной цитофлуориметрии на аппарате Navios™ (Beckman Coulter, США) c использованием конъюгатов моноклональных антител: CD45-PC7, CD3-PE, CD4-FITC, CD-8-PC5.5, CD-3-FITC/CD19-PE, CD3-FITC/CD(16+56)-PE, CD-25-PE, СD3-FITC/HLA-DR-PE (Beckman Coulter, США), CD183-PerCP/Cy5.5, CD194-APC, CD196-PE/Cy7 (BioLegend, США).

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программ StatTech v. 2.8.8 (разработчик – ООО “Статтех”, Россия) и PAST v. 4.05.

Количественные показатели оценивались на предмет соответствия нормальному распределению. Сравнение групп по количественному показателю, имеющему нормальное распределение, при условии равенства дисперсий выполнялось с помощью t-критерия Стьюдента. Сравнение групп по количественному показателю, распределение которого отличалось от нормального, выполнялось с помощью U-критерия Манна-Уитни.

Сравнение процентных долей при анализе многопольных таблиц сопряженности выполнялось с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. При слабой насыщенности таблиц (n < 5), оценку статистической значимости проводили рандомизационной техникой Монте-Карло (= 99 999). С целью определения ячеек таблиц сопряжённости, обеспечивших статистическую значимость выявленных эффектов, рассчитывали отклонения Фримана-Тьюки FTdev и оценивали их статистическую значимость.  

Различия считали статистически значимыми при p ≤ 0,05, незначимыми при p > 0,10, в промежуточных случаях (0,05 < p ≤ 0,10) обсуждали тенденции к различиям.

Установлено, что частота встречаемости генотипа СС полиморфного варианта гена IL6(rs1800795, С174G) у женщин контрольной группы выше, чем у женщин с НБ и ПНБ (p < 0,05). Генотип CG rs1800795 гена IL6 в группе женщин с ПНБ встречался статистически значимо реже, чем у пациенток с НБ и условно здоровых женщин (p < 0,05). Статистически значимых различий при анализе частот распределения генотипа GG  rs1800795 гена IL6 не выявлено. 

Анализ ассоциации генотипов SNP гена IL6 (rs1800795, С174G) с показателями иммунитета в исследуемых группах показал: у женщин с НБ носительство генотипа CCсопровождается снижением содержания В-лимфоцитов (p < 0,05) и тенденцией к более высоким количествам Т-лимфоцитов с маркерами ранней активации и Th2-лимфоцитов, а в группе женщин с ПНБ отмечается более низкое количество В-лимфоцитов, повышение содержания Т-лимфоцитов с маркерами ранней активации (p < 0,05) и тенденция кповышенному содержанию NK-T-лимфоцитов в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. 

В группе женщин с ПНБ носительство генотипа CG ассоциировано с более высоким содержанием в периферической крови Т-лимфоцитов с маркерами ранней активации и тенденцией к снижению Th2-лимфоцитов, а носительство генотипа GG сопряжено только с тенденцией к увеличению относительного количества NK-клеток в периферической крови обследуемых пациенток по сравнению с контрольной группой.

По результатам исследования установлено, что аллель С и генотип CC гена IL6(rs1800795, С174G) обладают вероятным протективным действием в отношении риска развития ПНБ. У женщин с ПНБ, в генотипах которых присутствует аллель G полиморфного варианта гена IL6 (rs1800795, С174G), наблюдается повышение количества и реактивности клеточных факторов иммунитета, а также смещение дихотомической оси Th1/Th2 в сторону Th1-лимфоцитов.

Список литературы.

1. Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. Невынашивание беременности: Руководство для практикующих врачей. М.: ООО «Медицинское информационное агентство»; 2010. [SidelnikovaV.M., Suhih G.TMiscarriageA Guide for PractitionersM.: OOO «Medicinskoe informacionnoe agentstvo»; 2010.]

2. Grimstad F., Krieg S. Immunogenetic contributions to recurrent pregnancy loss. J Assist Reprod Genet 2016; 33: 833–847

3. Ma J., Zhang X., He G. et al. Association between TNF, IL1B, IL6, IL10 and IFNGpolymorphisms and recurrent miscarriage: a case control study. Reprod Biol Endocrinol 2017; 15: 83

Комментарии (0)

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
250 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
188 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Шатохина Евгения Афанасьевна

    Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами...

  • Автор: Иконникова Евгения Владимировна

    Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская...

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить