Влияние генетических маркеров на клеточные факторы иммунитета у женщин с невынашиванием беременности. ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Влияние генетических маркеров на клеточные факторы иммунитета у женщин с невынашиванием беременности. Medtouch

Влияние генетических маркеров на клеточные факторы иммунитета у женщин с невынашиванием беременности.

Автор: Логинова Юлия Владимировна

Соавторы: Абрамовских Ольга Сергеевна, д.м.н, доцент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение “Южно-Уральский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации

Россия, Челябинск

Невынашивание беременности (НБ) – это самопроизвольное прерывание беременности на сроках от зачатия до 37 недели, считая с первого дня менструального цикла женщины. Прерывание беременности от зачатия до 22 недели относится к самопроизвольному выкидышу (частота встречаемости составляет 15–20%). Три и более потери беременности подряд расценивается как привычное невынашивание беременности (ПНБ) [1]. Этиология НБ многообразна, где важное значение принадлежит иммуногенетическим факторам, особенно в случаях НБ неясного генеза [2]. Известно, что под контролем «индивидуальных особенностей генотипа» (однонуклеотидные полиморфизмы генов цитокинов, например) находятся механизмы иммунологической толерантности, формирующиеся и реализующиеся в отношении аллогенного плода [3].

Целью исследования было изучение влияния полиморфного варианта гена IL6 (rs1800795, С174G) на клеточные факторы иммунитета у женщин с НБ, проживающих на территории г. Челябинска и Челябинской области.

В исследовании приняли участие 174 женщины репродуктивного возраста, из них 63 пациентки (36,2%) с диагнозом НБ, 39 пациенток (22,4%) с диагнозом привычное невынашивание беременности (ПНБ) и 72 условно здоровые женщины (41,4%), имеющие 2 и более реализованные беременности в паре с одним и тем же партнером, без отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (контрольная группа). 

Исследовали периферическую кровь пациенток в I фазу менструального цикла. Материалом для генотипирования послужили образцы ДНК, полученные из лейкоцитов периферической венозной крови обследуемых женщин с использованием коммерческого набора реагентов «К-Сорб-100» (ЗАО «Синтол», Россия). Для анализа SNP гена IL6 (rs1800795, С174G)применяли метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на амплификаторе «Rotor-Gene» («Corbett Research Pty Ltd.», Австралия) с использованием праймеров и зондов производства ЗАО «Синтол» (Россия) согласно инструкции фирмы-производителя.

С целью количественной оценки содержания клеточных факторов иммунитета определяли гематологические показатели с помощью автоматического гематологического анализатора MEDONIC M16 (Boule Diagnostics AB, Швеция) и содержание лимфоцитов и их субпопуляционный состав методом проточной цитофлуориметрии на аппарате Navios™ (Beckman Coulter, США) c использованием конъюгатов моноклональных антител: CD45-PC7, CD3-PE, CD4-FITC, CD-8-PC5.5, CD-3-FITC/CD19-PE, CD3-FITC/CD(16+56)-PE, CD-25-PE, СD3-FITC/HLA-DR-PE (Beckman Coulter, США), CD183-PerCP/Cy5.5, CD194-APC, CD196-PE/Cy7 (BioLegend, США).

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программ StatTech v. 2.8.8 (разработчик – ООО “Статтех”, Россия) и PAST v. 4.05.

Количественные показатели оценивались на предмет соответствия нормальному распределению. Сравнение групп по количественному показателю, имеющему нормальное распределение, при условии равенства дисперсий выполнялось с помощью t-критерия Стьюдента. Сравнение групп по количественному показателю, распределение которого отличалось от нормального, выполнялось с помощью U-критерия Манна-Уитни.

Сравнение процентных долей при анализе многопольных таблиц сопряженности выполнялось с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. При слабой насыщенности таблиц (n < 5), оценку статистической значимости проводили рандомизационной техникой Монте-Карло (= 99 999). С целью определения ячеек таблиц сопряжённости, обеспечивших статистическую значимость выявленных эффектов, рассчитывали отклонения Фримана-Тьюки FTdev и оценивали их статистическую значимость.  

Различия считали статистически значимыми при p ≤ 0,05, незначимыми при p > 0,10, в промежуточных случаях (0,05 < p ≤ 0,10) обсуждали тенденции к различиям.

Установлено, что частота встречаемости генотипа СС полиморфного варианта гена IL6(rs1800795, С174G) у женщин контрольной группы выше, чем у женщин с НБ и ПНБ (p < 0,05). Генотип CG rs1800795 гена IL6 в группе женщин с ПНБ встречался статистически значимо реже, чем у пациенток с НБ и условно здоровых женщин (p < 0,05). Статистически значимых различий при анализе частот распределения генотипа GG  rs1800795 гена IL6 не выявлено. 

Анализ ассоциации генотипов SNP гена IL6 (rs1800795, С174G) с показателями иммунитета в исследуемых группах показал: у женщин с НБ носительство генотипа CCсопровождается снижением содержания В-лимфоцитов (p < 0,05) и тенденцией к более высоким количествам Т-лимфоцитов с маркерами ранней активации и Th2-лимфоцитов, а в группе женщин с ПНБ отмечается более низкое количество В-лимфоцитов, повышение содержания Т-лимфоцитов с маркерами ранней активации (p < 0,05) и тенденция кповышенному содержанию NK-T-лимфоцитов в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. 

В группе женщин с ПНБ носительство генотипа CG ассоциировано с более высоким содержанием в периферической крови Т-лимфоцитов с маркерами ранней активации и тенденцией к снижению Th2-лимфоцитов, а носительство генотипа GG сопряжено только с тенденцией к увеличению относительного количества NK-клеток в периферической крови обследуемых пациенток по сравнению с контрольной группой.

По результатам исследования установлено, что аллель С и генотип CC гена IL6(rs1800795, С174G) обладают вероятным протективным действием в отношении риска развития ПНБ. У женщин с ПНБ, в генотипах которых присутствует аллель G полиморфного варианта гена IL6 (rs1800795, С174G), наблюдается повышение количества и реактивности клеточных факторов иммунитета, а также смещение дихотомической оси Th1/Th2 в сторону Th1-лимфоцитов.

Список литературы.

1. Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. Невынашивание беременности: Руководство для практикующих врачей. М.: ООО «Медицинское информационное агентство»; 2010. [SidelnikovaV.M., Suhih G.TMiscarriageA Guide for PractitionersM.: OOO «Medicinskoe informacionnoe agentstvo»; 2010.]

2. Grimstad F., Krieg S. Immunogenetic contributions to recurrent pregnancy loss. J Assist Reprod Genet 2016; 33: 833–847

3. Ma J., Zhang X., He G. et al. Association between TNF, IL1B, IL6, IL10 and IFNGpolymorphisms and recurrent miscarriage: a case control study. Reprod Biol Endocrinol 2017; 15: 83

Комментарии (0)

Читайте также

layАспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы с ожирением.

Аспекты иммунного статуса при фенотипе бронхиальной астмы...

Автор: Чурюкина Элла Витальевна

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»

...

20.12.2022
650 0
layAspects of immune status in the phenotype of bronchial asthma with obesity.

Aspects of immune status in the phenotype of bronchial...

Author: Churyukina Ella Vitalievna

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Rostov State Medical University", 

Federal State Budgetary Educational...

20.12.2022
486 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности