Аллергены, имеющие наибольшее значение для детей с острыми аллергическими реакциями на пищу в анамнезе
В исследование были включены 100 детей, имевших в анамнезе острые реакции на пищу, из них 68% мальчиков и 32% девочки, ср. возраст 4,69±0,36 лет. Симптомы пищевой анафилаксии на продукты переносили 49%, симптомы о.крапивницы и ангиоотека – 53%, локальные орофарингеальные симптомы – 68%. Симптомы АтД были у 89%, поллиноза − у 64%, БА− у 36%. Обследование проводилось методом молекулярной аллергодиагностики с использованием аллергочипа ISAC-112 (ImmunoCAP, Thermo Fisher Scientific/Phadia). Результат исследования выражался в единицах ISAC: 1) менее 0,3 ISU-E – необнаруживаемый; 2) 0,3-0,9 ISU-E – низкий; 3) 1,0-14,9 ISU-E – умеренный/высокий; 4) ˃15,0 ISU-E – очень высокий.
Для каждого аллергена были рассчитаны абсолютная и относительная частоты и 95% доверительный интервал по методу Уилсона. Для выявления аллергенов, имеющих наибольшее значение, все аллергены были проранжированы по трем критериям: 1) количество пациентов, показавших очень высокий уровень реакции; 2) количество пациентов, показавших высокий уровень реакции (суммарно очень высокий и умеренный/высокий уровни); 3) количество пациентов, показавших обнаруживаемый уровень реакции (суммарно низкий, умеренный/высокий и очень высокий уровни). Чем меньше был суммарный ранг аллергена, тем выше оказалось его значение в инициации аллергических симптомов.
Аллергены с величинами суммарного ранга 100 и более имели невысокое диагностическое значение. Наибольшее значение имели перекрестно-реагирующие компоненты из группы PR-10-протеинов с суммарным рангом от 8,0000 до 30,5000 (Mal d1, Cor a 1.0401, Pru p1, Ara h8), вызывавшие симптомы оральной аллергии. Главные компоненты грецкого ореха (Jug r1) и коровьего молока (Bos d 4, Bos d 8, Bos d 5, Bos d 6) с суммарным рангом от 39,5000 до 71,0000 оказались также значимы и инициировали клинические симптомы острой пищевой аллергии от локальных до системных. Главные компоненты трески (Gad c 1) и арахиса (Ara h 2), повинные в симптомах пищевой анафилаксии, с суммарным рангом от 75,5000 до 77,5000 замкнули ряд значимых пищевых аллергенов. Другие аллергены имели суммарный ранг выше 100. Вывод: у детей, проживающих на Урале, важное значение имеют Mal d1, Cor a 1.0401, Pru p1, Ara h8, Jug r1, Bos d 4, Bos d 8, Bos d 5, Bos d 6, Gad с 1, Ara h2.
Автор: Лепешкова Татьяна Сергеевна
Название организации: ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» МЗ РФ
Страна − Россия
Город − г. Екатеринбург
Читайте также
Т-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при...
Нарушение микробного баланса полости рта создает дисбиоз за счет чрезмерного роста микроорганизмов, а также изменений в местном иммунном ответе. Воспаление при хроническом пародонтите обусловлено...
Increased sensitivity to vegetable oil in patients with...
Elimination therapy is one of the main methods of treatment of patients with allergies, which strictly defines a hypoallergenic diet. Interrelated allergies are the body's reaction to allergens...
Комментарии (0)