Аллергены, имеющие наибольшее значение для детей с острыми аллергическими реакциями на пищу в анамнезе ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Аллергены, имеющие наибольшее значение для детей с острыми аллергическими реакциями на пищу в анамнезе

Аллергены, имеющие наибольшее значение для детей с острыми аллергическими реакциями на пищу в анамнезе

В исследование были включены 100 детей, имевших в анамнезе острые реакции на пищу, из них 68% мальчиков и 32% девочки, ср. возраст 4,69±0,36 лет. Симптомы пищевой анафилаксии на продукты переносили 49%, симптомы о.крапивницы и ангиоотека – 53%, локальные орофарингеальные симптомы – 68%. Симптомы АтД были у 89%, поллиноза − у 64%, БА− у 36%. Обследование проводилось методом молекулярной аллергодиагностики с использованием аллергочипа ISAC-112 (ImmunoCAP, Thermo Fisher Scientific/Phadia). Результат исследования выражался в единицах ISAC: 1) менее 0,3 ISU-E – необнаруживаемый; 2) 0,3-0,9 ISU-E – низкий; 3) 1,0-14,9 ISU-E – умеренный/высокий; 4) ˃15,0 ISU-E – очень высокий.

Для каждого аллергена были рассчитаны абсолютная и относительная частоты и 95% доверительный интервал по методу Уилсона. Для выявления аллергенов, имеющих наибольшее значение, все аллергены были проранжированы по трем критериям: 1) количество пациентов, показавших очень высокий уровень реакции; 2) количество пациентов, показавших высокий уровень реакции (суммарно очень высокий и умеренный/высокий уровни); 3) количество пациентов, показавших обнаруживаемый уровень реакции (суммарно низкий, умеренный/высокий и очень высокий уровни). Чем меньше был суммарный ранг аллергена, тем выше оказалось его значение в инициации аллергических симптомов.

Аллергены с величинами суммарного ранга 100 и более имели невысокое диагностическое значение. Наибольшее значение имели перекрестно-реагирующие компоненты из группы PR-10-протеинов с суммарным рангом от 8,0000 до 30,5000 (Mal d1, Cor a 1.0401, Pru p1, Ara h8), вызывавшие симптомы оральной аллергии. Главные компоненты грецкого ореха (Jug r1) и коровьего молока (Bos d 4, Bos d 8, Bos d 5, Bos d 6) с суммарным рангом от 39,5000 до 71,0000 оказались также значимы и инициировали клинические симптомы острой пищевой аллергии от локальных до системных. Главные компоненты трески (Gad c 1) и арахиса (Ara h 2), повинные в симптомах пищевой анафилаксии, с суммарным рангом от 75,5000 до 77,5000 замкнули ряд значимых пищевых аллергенов. Другие аллергены имели суммарный ранг выше 100. Вывод: у детей, проживающих на Урале, важное значение имеют Mal d1, Cor a 1.0401, Pru p1, Ara h8, Jug r1, Bos d 4, Bos d 8, Bos d 5, Bos d 6, Gad с 1, Ara h2.

Автор: Лепешкова Татьяна Сергеевна

Название организации: ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» МЗ РФ

Страна − Россия

Город − г. Екатеринбург

Комментарии (0)

Читайте также

layТ-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при хроническом пародонтите

Т-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при...

Нарушение микробного баланса полости рта создает дисбиоз за счет чрезмерного роста микроорганизмов, а также изменений в местном иммунном ответе. Воспаление при хроническом пародонтите обусловлено...

30.12.2021
977 0
layIncreased sensitivity to vegetable oil in patients with allergy to sunflower powder

Increased sensitivity to vegetable oil in patients with...

Elimination therapy is one of the main methods of treatment of patients with allergies, which strictly defines a hypoallergenic diet. Interrelated allergies are the body's reaction to allergens...

30.12.2021
556 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности