Формирование поствакцинального гуморального иммунитета при введении вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
lay Формирование поствакцинального гуморального иммунитета при введении вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию

Формирование поствакцинального гуморального иммунитета при введении вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию

В целях борьбы с пандемией COVID-19 необходима иммунная прослойка, охватывающая не менее 90% взрослого населения. Достижение цели возможно посредством вакцинации, подразумевающей введение бустерных доз. Значимая доля людей, переболевших COVID-19, вносит свой вклад в создание коллективного иммунитета. В силу снижения противоинфекционного иммунного ответа актуальна задача его поддержания посредством вакцинации.

Целью исследования является оценка формирования поствакцинального гуморального иммунитета при введении вакцины ЭпиВакКорона у лиц, перенесших COVID-19.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 55 человек, перенесших COVID-19 бессимптомно (21 чел.), в легком (22 чел.), среднетяжелом (12 чел.) течении давностью до 6 мес. (15 чел.), от 6 до 12 мес. (36 чел.), более года (4 чел.), средний возраст 42±11, мужчин – 16, женщин – 39. Критерием включения служил низкий уровень либо отсутствие антител к нуклеокапсидному белку SARS-CoV-2.

В соответствии с протоколом исследования в рамках договора между РостГМУ и НИИЭМ им. Пастера первую дозу (V1) ЭпиВакКороны получили все участники исследования, условием введения V2 служило отсутствие либо низкие значения поствакцинальных антител через 21 день (ИФА тест-системы SARS-CoV-2-IgG-Вектор).

Комментарии (0)

Читайте также

layТ-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при хроническом пародонтите

Т-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при...

Нарушение микробного баланса полости рта создает дисбиоз за счет чрезмерного роста микроорганизмов, а также изменений в местном иммунном ответе. Воспаление при хроническом пародонтите обусловлено...

30.12.2021
261 0
layIncreased sensitivity to vegetable oil in patients with allergy to sunflower powder

Increased sensitivity to vegetable oil in patients with...

Elimination therapy is one of the main methods of treatment of patients with allergies, which strictly defines a hypoallergenic diet. Interrelated allergies are the body's reaction to allergens...

30.12.2021
134 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Пациентам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Латышева Татьяна Васильевна

    Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения интенсивной терапии и реанимации клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова...

  • Автор: Латышева Елена Александровна


    Доктор медицинских наук, заведующая отделением иммунопатологии клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, доцент кафедры клинической иммунологии факультета МБФ ФГАОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

  • Автор: Родина Юлия Александровна


    Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, старший научный сотрудник отдела оптимизации лечения иммунодефицитов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

  • Автор: Мухина Анна Александровна


    Врач аллерголог-иммунолог, сотрудник консультативного отделения ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить