Использование методов молекулярной диагностики у детей с анафилактическими реакциями на коровье молоко ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Использование методов молекулярной диагностики у детей с анафилактическими реакциями на коровье молоко

Использование методов молекулярной диагностики у детей с анафилактическими реакциями на коровье молоко

В наше исследование было включено 19 детей с атопическим дерматитом в возрасте до года, у которых в анамнезе отмечались генерализованные тяжелые аллергические реакции, соответствующие критериям синдрома анафилаксии.

У 17 детей синдром анафилаксии развился на прием смесей на коровьем молоке или молочных продуктов, у 2 детей, получавших грудное молоко, при употреблении молока или творога матерями, до этого находившихся на гипоаллергенной безмолочной диете. У всех детей в различных учреждениях здравоохранения проводилось обследование с использованием ImmunoCAP ISAC. У 17 детей не выявлено сенсибилизации ни к одному аллергену коровьего молока. Только у 2 детей результаты теста были положительными – у одного ребенка выявлена сенсибилизация к казеину Bos d 8, у второго – к β-лактоглобулину Bos d 5. Положительные результаты ImmunoCAP ISAC регистрировались только у детей с высоким уровнем общего IgE – выше 200 kU/l. Двенадцати детям наблюдающие их врачи, несмотря на четкие указания в анамнезе на этиологию и тяжесть аллергических реакций, рекомендовали введение смесей на коровьем молоке или молочных продуктов, руководствуясь отрицательными результатами лабораторного теста. У всех 12 детей при повторном введении молочных смесей или продуктов развивались клинические проявления – от умеренных кожных проявлений до синдрома анафилаксии (семи детям потребовалась госпитализация для купирования тяжелых аллергических реакций).

Наши данные о невысокой чувствительности ImmunoCAP ISAC при пищевой анафилаксии (10,5%) соответствуют литературным данным – даже у взрослых в исследовании P. Dubiela соавт. «Component-resolved diagnosis in adult patients with food-dependent anaphylaxis» чувствительность метода в среднем не превышала 52%. Согласно данными литературы: F. C. van Erp с соавт. «Using Component-Resolved Diagnostics in the Management of Peanut-Allergic Patients» сложность использования результатов лабораторных тестов в прогнозировании результатов провокационных проб определяется возрастом пациентов, географическим регионом, заданным порогом специфического IgE. Необходимы дальнейшие исследования методов молекулярной диагностики для определения их значимости в повседневной аллергологической практике.

Комментарии (0)

Читайте также

layТ-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при хроническом пародонтите

Т-регуляторные лимфоциты в мукозальном иммунном ответе при...

Нарушение микробного баланса полости рта создает дисбиоз за счет чрезмерного роста микроорганизмов, а также изменений в местном иммунном ответе. Воспаление при хроническом пародонтите обусловлено...

30.12.2021
423 0
layIncreased sensitivity to vegetable oil in patients with allergy to sunflower powder

Increased sensitivity to vegetable oil in patients with...

Elimination therapy is one of the main methods of treatment of patients with allergies, which strictly defines a hypoallergenic diet. Interrelated allergies are the body's reaction to allergens...

30.12.2021
198 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Авторы номера
  • Автор: Шатохина Евгения Афанасьевна

    Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами...

  • Автор: Иконникова Евгения Владимировна

    Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральная государственная медицинская...

ВСЕ АВТОРЫ

База знаний

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
Подтвердить
Отклонить