Клинический случай вторичной эозинофилии у ребенка ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Клинический случай вторичной эозинофилии у ребенка

Клинический случай вторичной эозинофилии у ребенка

Автор: Рыбакова Ольга Геннадьевна

Соавторы: Пальченко П. М., Зайцева М. Л.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Россия, Челябинск

Описание клинического случая. Девочка А., 4 года, мама ребенка обратилась к педиатру с жалобами на разжиженный стул 1-2 раза в день, который сохранялся в течение 3-х недель после перенесенной острой кишечной инфекции легкой степени тяжести неуточненной этиологии. При беседе с ребенком выяснилось, что иногда перед дефекацией бывает боль в животе, которая проходит после стула. Объективный осмотр не выявил отклонений в здоровье, развитие соответствовало возрасту.

При обследовании в ОАК – эозинофилы 9,57 тыс/мкл (45%), кал на яйца гельминтов, антиген лямблий, соскоб на энтеробиоз – отрицательный результат, кровь на антитела к трихинеллам, эхинококку, токсокарам, астрицам, описторхам, лямблиям – отрицательный результат. Биохимическое исследование крови: ФПП, АЛТ, АСТ, ЩФ, общий белок, мочевина, креатинин, СРБ – в пределах возрастной нормы. ОАМ – норма, копрограмма – в небольшом количестве: мышечные волокна с исчерченностью и без, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка, кристаллы Шарко-Лейдена в умеренном количестве, содержание углеводов в пределах нормы. Повтор ОАК через 1 месяц – эозинофилы – 15,17 тыс/мкл (47%).

Пациентка была проконсультирована гематологом – данных на заболевание крови нет, «эозинофилия неуточненная» и гастроэнтерологом, который рекомендовал обследование на целиакию: АТ к тканевой трансглутаминазе IgG, к эндомизию IgA, IgG, к деамидированным пептидам глиадина IgG (результаты отрицательные). После консультации аллерголога было проведено определение уровней специфических IgE (педиатрическая панель) – высокие значения были выявлены к антигенам яичного белка, желтка, пшенице. Исключили из питания продукты из пшеницы, яйца. Со слов мамы пациентки в течение 3-х дней стул нормализовался. Через 2 недели уровень эозинофилов ОАК – 36%. Через 1, 3, 4 месяца с момента соблюдения элиминационной диеты уровень эозинофилов ОАК составил 30%, 20% и 14% соответственно. Через 3 месяца элиминационных мероприятий уровни специфических IgE к антигенам снизились с 6 класса до 3 класса – яичный белок, 4 класса – желток, пшеница. Кристаллы Шарко-Лейдена в копрограмме перестали определяться. Далее, в течение года наблюдения на фоне соблюдения элиминационной диеты уровень эозинофилов ОАК 7-8%. Повторное определение уровней специфических IgE к антигенам яичного белка, желтка, пшеницы выявило их снижение до 3 класса.

Выводы. В данном клиническом случае мы видим вторичную эозинофилию на фоне аллергического поражения кишечника, индуцированного пищевыми аллергенами, после перенесенной КИНЭ.

Комментарии (0)

Читайте также

layК вопросу о фенотипах бронхиальной астмы

К вопросу о фенотипах бронхиальной астмы

Автор: Казимирова Ольга Васильевна

Соавторы: Югай М. Н., Вейсенберг Т. В., Финогенова А. Д.

НАО «Медицинский университет Караганды»

Казахстан, Караганда

Актуальность. Кашлевой...

22.07.2022
843 0
layВлияние на качество жизни пациентов с аллергическим ринитом сочетание АСИТ и подземной спелеотерапии

Влияние на качество жизни пациентов с аллергическим...

Автор: Санникова Наталья Николаевна

Учреждение здравоохранения «Солигорская центральная районная больница»; Государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения»

Беларусь,...

22.07.2022
495 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 19-20/2023
Содержание № 19-20/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить
    Политика конфиденциальности