Клиническое значение исследования полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) у детей с пищевой аллергией ⋆ Вестник аллерголога-иммунолога
Клиническое значение исследования полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) у детей с пищевой аллергией

Клиническое значение исследования полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) у детей с пищевой аллергией

Автор: Ревякина Вера Афанасьевна

Соавторы: Мухортых В. А., Ларькова И. А., Кувшинова Е. Д., Мельникова К. С., Ворожко И. В.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Россия, Москва

Актуальность. Исследования последних лет показали, что дефицит витамина D и носительство некоторых полиморфизмов гена рецептора витамина D ассоциированы с нарушениями в минеральном обмене и снижении чувствительности к витамину D. Однако у больных пищевой аллергией результаты исследований по данному практически отсутствуют.

Цель: определение полиморфизмов BsmI (rs1544410), FokI (rs2228570), TaqI (rs731236) гена рецептора витамина D и концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови у больных пищевой аллергией для выявления индивидуальной потребности в приеме витамина D.

Материалы и методы. Обследовано 87 детей с пищевой аллергией, клиническим маркером которой был атопический дерматит различной степени тяжести. Возраст детей – от 3-х до 5 лет. Средний возраст больных на момент обследования составлял 2,8±1,2 лет. Контрольную группу составили 34 практически здоровых детей аналогичного возраста. Концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови определяли хемилюминисцентным иммуноанализом на анализаторе Architect (Abbot, США). Исследование полиморфных генотипов FokI, BsmI, TaqI гена VDR у детей проводились молекулярно-генетическим методом с использованием наборов фирмы «ГосНИИ генетика» (Россия) и детектирующего амплификатора «ДТ-96» фирмы ДНК-технология» (Россия).

Результаты и обсуждение. Результаты проведенного исследования показали, что генетические варианты А/А, А/G, G/G полиморфизма BsmI (rs1544410) выявлялись у 13,8%, 77,1%, 24,1% детей (соответственно). При исследовании генетических вариантов А/А, А/G, G/G полиморфизмов FokI (rs2228570) и TaqI (rs731236) гена рецептора витамина D у детей с пищевой аллергией и в контрольной группе не получено статистически значимых различий (P<0,1). Выраженный дефицит 25(ОН)D (< 10 нг/мл) обнаружен у 8,0% детей, дефицит витамина D (11 – 20 нг/мл) – у 28,0%, недостаточность витамина D (21 – 29 нг/мл) – у 31,0% детей. Установлено, что носители А/A и A/G генотипа BsmI (rs1544410) имеют более низкий уровень 25(ОН)D в сыворотке крови по сравнению с носителями G/G генотипами.

Выводы. Проведенное исследование выявило связь между низким уровнем обеспеченности витамином D у детей с пищевой аллергией-носителей носителей А/A и A/G генотипа BsmI (rs1544410) гена рецепторов VDR. На основании данного генетического исследования возможен индивидуальный подбор дозы витамина D у больных.

Комментарии (0)

Читайте также

layК вопросу о фенотипах бронхиальной астмы

К вопросу о фенотипах бронхиальной астмы

Автор: Казимирова Ольга Васильевна

Соавторы: Югай М. Н., Вейсенберг Т. В., Финогенова А. Д.

НАО «Медицинский университет Караганды»

Казахстан, Караганда

Актуальность. Кашлевой...

22.07.2022
703 0
layВлияние на качество жизни пациентов с аллергическим ринитом сочетание АСИТ и подземной спелеотерапии

Влияние на качество жизни пациентов с аллергическим...

Автор: Санникова Наталья Николаевна

Учреждение здравоохранения «Солигорская центральная районная больница»; Государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения»

Беларусь,...

22.07.2022
385 0

Новости

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Статьи

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Мероприятия

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Газета

Содержание № 17-18/2023
Содержание № 17-18/2023

    АРХИВ НОМЕРОВ
    Авторы номера
    • Автор: Наталья Ивановна Ильина


      доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России

    • Автор: Авторы номера

    ВСЕ АВТОРЫ

    База знаний

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookie сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных.
    Подтвердить
    Отклонить